数学的平方根怎么做 5

蓝色的爱之妖姬
概括  一个正数如果有平方根,那么必定有两个,它们互为相反数。显然,如果我们知道了这两个平方根的一个,那么就可以及时的根据相反数的概念得到它的另一个平方根。
  如果一个数的平方等于a,那么这个数叫做a的平方根。0的平方根是0。负数在实数范围内不能开平方,只有在复数范围内,才可以开平方根。例如:-1的平方根为i,-9的平方根为3i。
  平方根包含了算术平方根,算术平方根是平方根中的一种。
  平方根和算术平方根都只有非负数才有。
  被开方数是乘方运算里的幂。
  求平方根可通过逆运算平方来求。
  开平方:求一个非负数a的平方根的运算叫做开平方,其中a叫做被开方数。
编辑本段若一个数x的平方等于a,即x的2=a,
  若x的平方等于a,那么x就叫做a的平方根,即√a ̄=x
编辑本段竖式运算
  像加减乘除一样,求平方根也有自己的竖式运算。以求3的算术平方根为例,过程如右下图:解得3的算术平方根约为1.732

求算术平方根的竖式运算
1、因为每次补数需要补两位,所以被开方数不只一个数位时,要保证补数不能夹着小数点。例如三位数,必须单独用百位进行运算,补数时补上十位和个位的数。
  2、每一个过渡数都是由上一个过渡数变化而后,上一个过渡数的个位数乘以2,如果需要进位,则往前面进1,然后个位升十位,以此类推,而个位上补上新的运算数字。简单地讲,过渡数27,是第一次商的1乘以20,把个位上的0用第二次商的7来换,过渡数343是前两次商的17乘以20=340,其中个位0用第三次商的3来换,第三个过渡数3462是前三次商173乘以20=3460,把个位0用第四次的商2来换,依次类推。
  3、误差值的作用。如果要求精确到更高的小数数位,可以按规则,对误差值继续进行运算。
编辑本段讲解知识教案教学重点与难点分析
  本节重点是平方根和算术平方根的概念.平方根是开方运算的基础,是引入无理数的准备知识.平方根概念的正确理解有助于符号表示的理解,是正确求平方根运算的前提,并且直接影响到二次根式的学习. 算术根的教学不但是本章教学的重点,也是今后数学学习的重点.在后面学习的根式运算中,归根结底是算术根的运算,非算术根也要转化为算术根。
  本节难点是平方根与算术平方根的区别于联系.首先这两个概念容易混淆,而且各自的符号表示意义学生不是很容易区分,教学中要抓住算术平方根式平方根中正的那个,讲清各自符号的意义,区分两种表示的不同.对于平方根运算不仅数
  3.本节主要内容是平方根和算术平方根,注意数字要简单,关键让学生理解概念.另外在文字叙述时注意语言的严谨规范.
算术平方根定义
  算数平方根:如果一个正数的平方等于a,那么这个正数x叫做a的算术平方根,a叫做被开方数
百度网友6e94f64
正数的平方根如:
2的平方根为4
负数的平方根如:
-2的平方根也是4
故,一个数的平方根都是正值。
PS:注意开根时考虑正负值
如,4开根为±2
以上。=v=
fdsaghjkl
正数就直接开方,有两个根,一正一负。负数开方是两复数