关于佛法的问题

每个宇宙经历成住坏空四个阶段,现在我们就处在坏的结尾阶段,那我问题是,若这个宇宙空后,这个宇宙中的六道会怎么样?比如说人会死去,宇宙也空了,那人的神识去哪?还有转世的地方... 每个宇宙经历成住坏空四个阶段,现在我们就处在坏的结尾阶段,那我问题是,若这个宇宙空后,这个宇宙中的六道会怎么样?比如说人会死去,宇宙也空了,那人的神识去哪?还有转世的地方吗?或者转到别他方世界里去,那另外五道还受影响吗也需要转别处六道吗?
既然阿弥陀佛被称为无量寿佛,那么是不是说就有有量寿佛?是不是说明佛的寿命并非一样长?佛的寿命也是有限度的,只是极长并非永恒。六道众生寿命有长有短,佛出轮回只是远远长于六道众生而还没到永恒,否则,也就不叫无量寿佛了,佛佛都一样长,法身无始无终,那极乐世界说法的阿弥陀佛属于什么身?阿弥陀佛的神识属于法身吗?一直永恒存在吗,小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟,要质疑,更要找答案。这个找的过程就是求证的过程,就是体会佛法境界,用的心上的过程。
展开
 我来答
宗阳子
2012-10-30 · TA获得超过4.5万个赞
知道大有可为答主
回答量:1.3万
采纳率:56%
帮助的人:5204万
展开全部
1、谁告诉你我们处在坏的结尾阶段的?我们现在处于住的阶段。贤劫还有996尊佛未出世呢,离坏还早着了。在坏的阶段,会有三灾兴起(大火,或者大水,或者大风),把世界毁坏的干干净净。四大阶段里,住的时间最长,坏的时间很短,在不长的时间里,三灾就把世界毁灭了。众生只有在住的阶段才能生存在此世界,在成、坏、空的阶段都是不行的。2、用大乘的观点来看,有大则有小,因为无小无以显大。所以有无量寿,就说明还是有量。佛经说,无量寿佛的寿命极长,在未来无量劫之后,也是要入涅槃的,到时观世音菩萨则绍补极乐世界之佛位。法身佛则无生无灭,不能用寿命这个词来衡量。报身佛与应身佛寿命有量,这个寿命的长短与此佛在因地修行时所发的愿还有该佛所教化的佛土众生寿命挂钩。意思就是,你发愿要长住世教化,那么寿命就长,这是一点。另外要根据所在的世界之众生(多数指人道,因为佛基本是在人道度众生)的寿命长短决定。比如释迦牟尼佛,在住世时,我们娑婆世界的人类寿命在100岁以下,所以世尊也住世不超过这个数。等到弥勒下生成佛,那时人类寿命长达八万岁,所以弥勒佛也就相应的住世八万年。不过你要知道,这只是应身随类化现,缘聚则来,缘散则去,实则无来无去,佛是不生不灭的~ 承师兄之言,我们众生以为佛的寿命是有量的,其实错了。金刚经和圆觉经告诉我们,应身报身犹是幻化,你看到的是报身和应身的化现,而不是佛真正的面目---法身,也就是虚空。上面说过,法身不生不灭,无始无终,不可以用寿命这个词来局限。但是又不要以为佛这三身是各自独立的,那样又错了。佛之法、报、应三身实为一体。 深读金刚经和圆觉经,即能明白此道理。用分别心来衡量,永远只能得到错误的认识。 极乐世界现在说法的佛,在常寂光的是法身。在其他三土的,就理上来说,是法身,也是报身。单就事上来说,属于报身佛。神识,就是佛性。色身可灭,佛性不灭。
lyfls
2012-11-13
知道答主
回答量:37
采纳率:0%
帮助的人:16.5万
展开全部
不是每个宇宙经历成住坏空四个阶段,而是世界,像我们现在住的地方时娑婆世界的南瞻部洲,我们这个世界坏了 ,我们这个世界的神识会投生到其他世界,譬如念佛人,因缘成熟会被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,或者转寄他方世界,譬如如《地藏经》言:‘此界坏时,寄生他界,他界次 坏,转寄他方。无间罪报其事如是。’ 可知因果报应,如影随形,即使地球毁灭,罪业恶报,亦难幸免,仍要转寄他方世界,地狱受报。而行善之人,凭其所修善 业因缘,在世界末日之前,早已往生佛国,见佛闻法,继续修行,或转生他方世 界,享受人天福乐。 当器世间开始变坏,天地之间已无生物,大三灾次第而起。先起火灾,河海干枯,大火骤起,焚烧人间天上;下自无间地狱,上至初禅 天上,于其中间,一切山河大地,包括欲界之天宫,悉皆焚毁。其次水灾发生, 下自无间地狱,上至色界二禅天,其中天地万物,皆为大水浸澜。最后风灾起, 下自无间地狱,上至色界,第三禅天,人间天上,皆为大风所飘,互相撞击,碎 为微尘。在俱舍论说:地球毁灭时,每经七次火灾,然后一次水灾。如是经过七 次水灾,还有七次火灾。最后风灾起时,宇宙万物,诸天宫殿,悉皆破坏,世界 全毁,进入空劫。空劫过后,又是成劫,住劫,如是成、住、坏、空,终而复始, 循环不已。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
灿烂的微笑啊
2012-10-30 · TA获得超过517个赞
知道小有建树答主
回答量:237
采纳率:50%
帮助的人:165万
展开全部
首先,从究竟的角度来说,佛经上说:世界不增不灭,不增不减。
也就是说,这个世界从来就没有开始过,什么时间、空间都是幻象(当然这个幻象不是绝对的没有,所以说 真空妙有),那么这样你就好理解佛的寿命了,其实只要成佛了,就与大道合一,也就不生不灭了,根本没有寿命一说。
要注意的是:是佛陀的法身如如不动,永生不灭。应身应缘化现,还是要显现生老病死的,比如释迦佛在地球上成佛的过程和形象就是应身佛,一个比丘从少年到老死的形象,这样是为了渡化有缘众生。

宇宙成住坏空,

成劫:诸有情都是渐次下生,最终的时候,一切有情都生于无间地狱。
坏劫:各世间依次破坏,坏劫之初,地狱之有情命终之后,不复更生,其后,其余傍生、鬼趣及人、天等之众生亦渐次坏灭;有情破坏后,世界出现七个日轮,故起火灾,色界初禅天以下皆成灰烬,次起水灾,第二禅天以下漂荡殆尽,最后起风灾,第三禅天以下全部吹落。
空劫:世界已坏灭,唯色界之第四禅天尚存,其他则全入于长期之空虚中。四禅天之上的无色界,更是全部的精神世界,物质都没有,就谈不上毁灭与不毁灭了。

世界有三千大千世界,每一个世界在逐步毁灭的时候,比如地狱的众生,业力穷尽的从地狱里上来,业力还没有穷尽的众生都转到其他世界的地狱里去,然后地狱就空了;再比如饿鬼,业力穷尽的饿鬼都转生到到人道、天道、傍生道。业力没有穷尽的饿鬼道众生都转到别的世界的饿鬼道里去。

以上内容由【九佛牌-泰国佛牌介绍 】提供,希望对你有帮助

第一次补充:

十方三世诸佛共一法身,哪怕你将来成佛,也是与诸佛共一法身,这法身就是终极真理,就是永恒不灭的道,法身不生不灭,不增不减,非空非有,大而无外,小而无内……

所以你说是否永恒存在,其实连”存在“都不能说,因为还有”存在“这个概念,就有”非存在“来对立,那就还不究竟。佛的境界超越思维,语言,超越二元对立(勉强可以理解为道家说的无极而太极的无极境界,但其实境界还要高一点)不是你可以用思维知道、理解的,所以佛经常说:不可说,不可说。不是故意搞神秘,而是一旦用语言,意识去理解,那就不是真理了。
追问
赞同!既然不增不减,也没有所谓寿命,因为方便说,所以说无量寿,为何不用永恒?不是更贴切?
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
善慧金刚
2012-11-02
知道答主
回答量:5
采纳率:0%
帮助的人:6361
展开全部
我们应该是处在住阶段,因为只有住阶段的世界才有有情。这个宇宙到了坏阶段甚至空阶段都是没有有情的,有情会去到他方世界转世。这个世界的所有道的众生都如此。
阿弥陀佛是无量光佛,是化身佛。无量寿佛是报身佛,阿弥陀佛是无量寿佛所化。如同释迦牟尼佛是卢舍那佛所化。化身佛管待众生因缘会有入灭的时候。比如释迦佛已经入灭。报身佛具有五决定,其中寿决定,代表报身佛永不入灭。阿弥陀佛的心续和无量寿佛的心续,我想应该是同一心续。这个心续是智慧法身。也是永不断灭,但是刹那变化。
佛四身,自性法身,智慧法身,报身,化身。
这里只有自性法身是不生不灭的无为法。
智慧法身是佛的一切智,是佛的心续。这个是有为法,刹那变化,但永不断灭。
报身是具备五决定,1只在净土,2眷属唯是菩萨,3只讲大乘法,4必然具足三十二相八十随好等,5寿命无量。这个是有为法,刹那变化,但永不断灭。
化身,是报身所化出来的身,报身是能化,化身是所化。犹如月与水中之月影,众生因缘犹如中间的雾,水中之脏水,以及其他遮挡物等等。月亮不会分别给哪个谁出影子,哪个谁不出。围观带众生因缘而是否显现,因缘不具则就消失。这个是有为法,刹那变化,而且管待众生因缘而出现消失。化身分两种,殊胜化身,和普通的化身。殊胜化身必须示现八相成道,具足三十二相,比如释迦牟尼佛。普通化身就如同经中所言,有时化国王身,有时化大臣身,等等等等。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
r123q12w1e
2012-10-30 · TA获得超过5251个赞
知道小有建树答主
回答量:2442
采纳率:0%
帮助的人:758万
展开全部
六道轮回是众生心显现的!
空不是空无!
百度一下,成、住、坏、空指的是四劫。此系佛教对于世界生灭变化之基本观点。于佛教之宇宙观中,一个世界之成立、持续、破坏,又转变为另一世界之成立、持续、破坏,其过程可分为成、住、坏、空四时期,称为四劫。

死后转世到哪?一般众生就随业流转,智者圣人随愿而行。

别断自己我执业力里,不愿接受别人的。
阿罗汉都断生死了,难道佛还有寿命?

阿弥陀佛又称无量寿佛,无量光佛等。身量无边,别妄心论佛。
是随顺众生因缘!众生都希望无量光,无量寿。那往生极乐就与阿弥陀佛一样了。。。

法身无众生可度,因为与众生是一体,与虚空法界合一,与众生合一了。众生也无缘得见。
极乐世界的众生佛现报身化身说法。
当然佛现身是三身具足的
佛还有不可思议的自性身,只有证到!
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(16)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式