刘胡兰的英雄事迹50字

刘胡兰的英雄事迹50字... 刘胡兰的英雄事迹50字 展开
大问号和句号

1947年1月12日拂晓,阎锡山军队包围了文水县云周西村,他们依照叛徒的告密,抓捕了刘胡兰。刘胡兰因保护百姓,牺牲了自己。

出卖刘胡兰的人:

出卖刘胡兰的叛徒是云周西村的石五则等人。石五则原是村农会秘书,过去因包庇地主段二寡妇,受到过刘胡兰的批评。后来区党委为纯洁组织,撤销了其职务并开除了其党籍。

1946年12月21日,伪村长被镇压后,大象镇恶霸、复仇队队长吕德芳等人来云周西村摸情况时,石五则就把区长陈德照等人出卖。

1月8日,云周西村的石三槐等人被捕,石五则也是其中之一。敌人对他名为逮捕,实质是在保护。在这次“受审”时,他再次将刘胡兰等人全部出卖。

1月12日,与石五则一道被捕的石三槐、石六儿与刘胡兰烈士一起牺牲,石五则却平安回了家,这引起了公安机关和许多人的怀疑。

因此,1947年10月,我公安机关将其抓获。但是,由于他本人拒不承认出卖过刘胡兰,再加当时战事频繁,没有来得及对其进行周密侦查,未获得足以证明其罪恶的证据,便于1947年12月23日将其暂时释放。

解放后,由于受难者家属等干部群众心中疑团未释,一直向公安机关反映有关情况。1958年底,公安机关对此案进行了严密侦查,终于查清此案。在法庭上,石五则百般抵赖,但在大量证据面前,不得不承认了自己的罪行。

1963年2月14日,石五则这个叛徒被枪决。在参与屠杀刘胡兰等烈士的罪人中,他是最后一个受到惩处的。

life囧猫儿

刘胡兰的英雄事迹:1946年,国民党部队大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下来与敌人战斗。发动群众,配合地方部队打击敌人。18岁时壮烈牺牲。

刘胡兰同志是中国共产党党员女烈士中年龄最小的一个。这在于她对党的事业赤胆忠心,对人民、对其他革命同志忠心爱戴,对敌人的屠刀脸不改色心不跳,宁死不屈,大义凛然,表现了共产党人的崇高气节。当她昂首走向敌人的屠刀时,是那么从容不迫,视死如归。

1947年3月26日,伟大的毛泽东主席为刘胡兰亲笔题词:“生的伟大,死的光荣!”正是有刘胡兰这样的革命烈士们的勇敢创造了今天我们的幸福生活,他们的无私奉献创造了新中国。

祉降绵绵
刘胡兰于1946年6月被正式批准为中共候补党员。这一年,她才14岁。 1947年1月12日,刘胡兰被国民党军和地主武装抓捕了。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人没有办法,将同时被捕的6位革命群众当场铡死。但她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下。她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,以不朽的精神,矗立起生命的宣言。
百度网友4bcb75f
刘胡兰是怎样死的?
du00369
刘胡兰于1946年6月被正式批准为中共候补党员。这一年,她才14岁。 1947年1月12日,刘胡兰被国民党军和地主武装抓捕了。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人没有办法,将同时被捕的6位革命群众当场铡死。但她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下。她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,以不朽的精神,矗立起生命的宣言。