肾切除术的手术步骤

加菲37日120

1.体位。
2.切口选择:切口与显露步骤因肾脏部位和病变不同而异,见肾手术显露途径。
3.切开肾周围筋膜用各种腰部切口达肾周围筋膜后,将其后面分出,作一小切口,向上、下扩大,注意避免损伤腹膜。

,然后在直视下立即用止血钳夹住。 7.显露肾脏之后,应注意肾与输尿管的大体病理。如输尿管外形正常或肾脏病理形态与X线片所见不符,应认真核实,以防发生错切事故。
8.病肾的病变如为肿瘤,手术时不应切开肾周围筋膜,应将肾蒂血管首先分离、钳夹,再将所有通向肿瘤与肾的血管结扎,并切断输尿管,最后在肾</strong>
周围筋膜外分离肾脏,将肾周围脂肪、肾周围筋膜和局部淋巴结整块切除。先结扎肾蒂的主要目的,是避免癌细胞被挤入血流而扩散。这手术称为根
治性肾切除术。如肾脏病变为肾盂肿瘤,应作肾、全长输尿管、肾旁组织及淋巴结整块切除,输尿管口周围的一部分膀胱亦应切除。
9.在分离输尿管时,不要损伤与输尿管并行的精索内(卵巢)血管,如已损伤应立即结扎,以免术中、术后出血。</strong>