日本侵华战争期间,分别采用了哪些方式搜刮我国经济资源?

虎踞江南

从时间上看,日本在侵华的不同时期,其经济掠夺具有不同特点。

日本对中国东北、华北、华中等占领区的经济掠夺,依据其制定的政治、经济侵略方针经过全面经济掠夺的准备阶段、全面统治和经济掠夺阶段、全面法希丝统治和疯狂开发掠夺三阶段。

在经济掠夺的各阶段,其明显的特点表现为:日本帝国主义十分重视对战略资源的掠夺,但就不同时期、不同地域而言,随着世界形势、战局和日本自身发展战略需要的变化,其经济侵略又具有不同的特点。

从“9.18”事变以后,日本帝国主义对中国占领区的经济掠夺大体可以分为四个阶段:
第一个阶段:1932年至1939年二战全面爆发前,日本通过先后成立各种国策公司和子公司,大面积的掠夺中国的各种资源。

第二个阶段:1939年二战全面爆发后至1941年太平洋战争爆发前,日本集中精力掠夺以二白(盐和棉花)、二黑(铁和煤)为代表的重要战略、军事资源,进行战争准备。

第三个阶段:1941年太平洋战争爆发后至1943年上半年,日本扩大占领区至中国南方各地,企图建立从华北、华中占领区直至中国南方占领区的“日元区”,实现经济一体化。

第四个阶段:1943年下半年至1945年8月战争结束,日本对占领区经济实行全面法希丝统治,疯狂“开发”、劫掠中国战略资源。
lanfengzhu01
以东北为例。
关东军在东北推行“日满经济一体化”和统治经济的政策,其目的在于最大限度地掠夺东北的人力、物力、财力,使其为法西斯主义的侵略战争服务。
推行所谓“产业开发”,并不是为东北人民创造财富,而是利用日本的资本和技术掠夺东北的矿产和农业资源,满足军工的需要。而这种“开发”越深入,就意味着东北的资源被掠夺和中国人民遭受的压迫更为严重。从表面上看,沦陷时期日本对东北进行了投资,“产业开发”也取得了某些成果,如果从这种表面现象就得出“日本对满洲做出了巨大贡献”的结论的话,那就大错特错了。其实,这种为保证侵略战争需要的投入和成果,反而说明了日本法西斯对东北经济的垄断,以及对东北进行掠夺的疯狂性。举一个例子,东北沦陷时期,农业生产始终没有达到1930年的水平,重工业与轻工业的发展也极不平衡,其原因就是日本所采取的殖民地掠夺政策,导致东北经济发展形成了畸形膨胀和严重失调的特征。
在掠夺农产品方面,日本侵略者推行“粮谷出荷”(即强制农民交售粮食)政策,抢夺中国农民的劳动果实。其征购价格仅为市价的1/10~1/20。农民在被迫将生产粮一半“出荷”后,还要交租,所剩种子、饲料和口粮微不足道,遇到灾年,甚至连种子和口粮也要交出去。而日本殖民者将搜刮来的粮食大量运往日本和各殖民地,如1942年运往日本的粮食为260万吨,1943年为320万吨,1944年为390万吨。
由此可知,日本法西斯实行战争经济统制政策,给东北人民特别是广大农民造成了极大的灾难,使农业经济严重衰退。日本侵略者对工业、农业、能源、林业、渔业等各经济部门进行了掠夺,给东北的经济发展造成了极大破坏,呈现出畸形发展的状态和不断被破坏而走向衰退的趋势。
sy_glider
日本侵华战争期间,所有的掠夺都以军事占领为基础,利用占领区封闭性,排他性,倾销工业品,赚取高额利润,控制占领区矿产,工厂,人力资源被随意使用,发行军票,强行摊派,对换占领区黄金等民间财富.
suggy521
最简单的就是直接抢咯···还有像工业品倾销,大量发售军票,控制交通动脉,矿产,等
公益联盟
移民渗透、武装占领