见笑了怎么回答

见笑了怎么回答... 见笑了怎么回答 展开
湘雪爱娱乐

见笑了,在不同情况下表达的意思是不一样的,因此对其的回答也不一样,需要根据实际情况,进行回答。通常情况下,说让您/你见笑了,有两种情况:

1、谦辞:对方只是谦虚地说辞,比如我做的饭不好,让您见笑了;字写的不好,让你你见笑了;这时候,适当的称赞对方的好,比较合适。

2、抱歉:对方的短处,或者是不好的事情被看见或者遇上,会说,实在不好意思,今天家里发生正等事情,让您见笑了。这时候,适当的安慰比较合适。

扩展资料:

见笑是一个汉语词汇,注音是jiàn xiào,指嘲笑;取笑。多用做谦辞。

语出《庄子·秋水》中有:吾长见笑于大方之家。释义:我将永远的被懂得大道理的人耻笑。

原文节选:秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。 于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。

顺流而东行,至于北海。东面而视,不见水端。于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者,始吾弗信,今吾睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

译文:秋天的洪水随着季节涨起来了 ,千百条江河注入黄河,直流的水畅通无阻,两岸和水中沙洲之间连牛马都不能分辨。在这个情况下河伯高兴地自得其乐,认为天下一切美景全都聚集在自己这里。河伯顺着水流向东而去,来到北海边,面朝东边一望,看不见大海的尽头。

在这个时候河伯转变了原来欣然自得的表情,面对海神若仰首慨叹道:有句俗话说,‘听到了许多道理,就以为没有人比得上自己’,说的就是我这样的人了。

况且我曾听说有人认为孔子的见闻浅陋,伯夷的道义微不足道,开始我还不相信;如今我看见您的广阔无边,我如果不是来到您的面前来,那就危险了,我将永远的被懂得大道理的人耻笑。

舒仕福
凿壁偷光test六
知道合伙人教育行家
2009年毕业于北京农学院国际经济与贸易专业

通常情况下,说让您/你见笑了,有两种情况:

  1. 谦辞

    对方只是谦虚地说辞,比如我做的饭不好,让您见笑了;字写的不好,让你你见笑了;这时候,适当的称赞对方的好,比较合适

  2. 抱歉

    对方的短处,或者是不好的事情被看见或者遇上,会说,实在不好意思,今天家里发生正等事情,让您见笑了。这时候,适当的安慰比较合适

中东王子9
1,没有啊,很好,很棒。2,不止见笑了,还见红了,你脸还红了呢?哈哈,3,正常,4,嗯嗯,但你一点也不尴尬呢?
很多啦,随机应变吧
c程雨铭

一般用于别对自己某种技能夸赞的时候,是一种自谦的说法。比如朋友甲夸你说:你毛笔字写得真好!这时你就可以用“见笑了”回答。