跆拳道劈腿是什么?

盛世杰作
就是下劈腿 一般这个动作 直逼对手面门 或者肩膀 胸口而去 杀伤力惊人 斧式劈腿在跆拳道比赛中是最有威力的一种腿法。它之所以被广泛地运用是因为它有自己的优点,即使对手略微后退,试图躲闪你的攻击,你也可以让劈腿砸向他的胸膛。实际上,斧式劈腿是比较难用的,它需要很好的柔韧性和良好的控制能力。将腿高高举起,超过对手的头,然后快速落下,猛力劈中对手的头或肩,这就是劈腿,没有什么格挡可以阻止它。斧式劈腿有两种变形:内旋劈腿和外旋劈腿。三种劈腿的用法和练习方法不尽相同。它们统称为劈腿。
斧式劈腿是将腿高高举过头顶,超过目标,然后收缩臀肌猛力下劈。
内旋劈腿是先将腿向身外的方向上提,然后从面前划弧,划过前脸向下劈。

外旋劈腿的运动路线同内旋劈腿相反,劈腿从面前由内向外绕过面部下劈。

通常,前腿的劈腿多用来阻击对手的进攻。如果有距离的话,后腿的劈腿会发挥效应。
标准的劈腿需要拥有很好的柔韧性,因为劈腿举起的角度几乎是垂直于地面的。

对于贸然进犯的对手来说,突然的劈腿很容易击昏或击倒对手。

斧式劈腿是三种劈腿中最难用的,因为使用它必须具有很好的速度,如果速度不够,对手会有机会反击,让你失去平衡。

训练三种劈腿的最好方法是柔韧训练。手扶衡木,向上踢腿,在垫子上做下压腿部肌肉,做横叉和纵叉的练习。将腿部停在半空等,都是很好的练习方法。

除了柔韧训练外,速度训练也是决定劈腿力度的重要因素。因为非常危险,不容易在陪练身上练习,使用踢腿脚靶非常实用。

外旋劈腿可以绕过对手的阻挡,重创目标。

三种劈腿可以混合使用,并且可以用来欺骗对手,例如:您可以先使用一记内旋劈腿,当对手信以为真时,您的内旋劈腿突然变成了斧式劈腿。时间更短,让对手出其不意。在有一步的距离时,可以平稳的向前滑步,或通过更换左右式来缩短与对手的距离,然后使用斧式劈腿。在使用劈腿时,要保持一定的距离。如果发现对手的手臂没有防护意识,可以直接使用斧式劈腿。如果对手用手臂作好防卫,可以使用内旋和外旋的劈腿。
好的劈腿是非常有效的武器,不仅在赛场上,在街头打斗中都非常有用,它能够让你一招致胜
我の爱0°f443
劈腿即下劈
下劈是跆拳道中,最常见的一种踢法。 下劈技术攻击距离短、速度快、易攻击到目标而动作难度相对不大,前腿下劈身体幅度小,隐蔽性高且便于进攻反击的转换,是进攻和反击对方进攻的主要技术.下劈技术是跆拳道比赛中的主要得分手段之一,而且下劈击头相对其他技术容易得分,并且杀伤力很大.但是下劈技术在比赛中能运用成功的难度比较高,运动员要有良好的柔韧性、协调性、腰腿爆发力及灵敏的实战判断力,才能够充分利用下劈技术得分.

实战姿势开始。右脚蹬地,重心前移至左脚。同时,右腿以髋关节为轴屈膝上提,两手握拳置于胸前;随即充分送髋,上提膝关节至胸部,右小腿以膝关节为轴向上伸直,将右腿直举于体前,右脚过头。然后放松向下以右脚后跟(或脚掌)为力点劈击,一直到前面,成实战姿势。

腿尽量往高、往头后举,要向上送髋,重心往高起;脚放松往前落,落地要有控制;起腿要快速、果断;踝关节要放松。 劈腿的主要攻击部位有头项、脸部和锁骨。易犯错误:1、起腿不够高,不够充分,重心不往高起;2、踝关节紧张,往下压太用力;3、重心控制,腿控制不好,落地太重,4、上身后仰太多,应随重心一起前移,保持直立。

练时注意1在劈对手时用力其他时候尽量放松
2起腿时腿是弯的劈下来是直的(以上两点个人经验)
liaoziqi076
劈腿就是我们俗称的下一字。对于跆拳道来说劈腿是十分重要的,也是跆拳道的基本功。望采纳~~
旋风武道

下劈跆拳道技术教学

lsyyhlgq
下劈腿