老师,我想请教一下高三物理复习的方法

我基础很差,总是不及格老师上课讲的我很多没听懂,有时听懂了做起题来还是不会运用知识,对于物理题我有时看了都不知道从哪里入手,您觉得我该怎么做呢?还有我觉得我太缺少物理这方... 我基础很差,总是不及格 老师上课讲的我很多没听懂,有时听懂了做起题来还是不会运用知识,对于物理题我有时看了都不知道从哪里入手,您觉得我该怎么做呢? 还有我觉得我太缺少物理这方面的思路 能帮我讲讲一下一般物理的解题思路吗 谢谢! 展开
liukailiuyuge
答:高三一轮复习中一定要把握好一个度的问题,也就是根据你高一、高二物理基础相对薄弱,在这种情况下,首先要抓基本概念、基本规律,什么叫抓基本概念、基本规律呢,就是对它们的理解,在理解的基础上记忆,基础薄弱的学生在选择题部分会失分严重,主要就是这个原因。
建议先把概念、规律弄清楚,可以看笔记(因为笔记是老师的精华)、也可以看教辅材料的讲解(教辅材料最好选一下历史悠久的大品牌的如五三、王后雄学案、教材全解等这种至少十年以上的教辅,因为它们共同的特点是讲的比较精辟,错误较少),然后看教辅材料的上的经典例题,可能一些看不懂或不全懂都没有关系,只要你能把自己哪里被卡住了弄清楚,然后就可以找向你的老师请教了——注意几件事:一定概念清楚;实事求是,不知道就说不知道,可能有些老师脾气急一些,没关系,不耻下问中的下问就是说要把自己的姿态放低,这样老师都会耐心地给你解答的,作为教师,特别是老教师,看你们就像看自己的孩子一样,只要你把自己想好好学物理的意思让他知道并付诸于行动,他就会帮助你的,但前提是你要主动。
注意思考、注意反思,也就是说有些题不会、有些课堂上的内容没有听懂都没有关系,只要你不断地把自己听懂的掌握住、课后再把没懂的弄懂就行了。建议高三学生一定要有错题本,把自己的错题收集,把错误的原因分析清楚,一般过二周左右再看一遍,强化自己的印象。
物理难学的地方在于它的连续性,也就是章节、知识上的环环相扣,所以,很多时候,你的努力不一定会马上看到成果,比如某一道题可能你原来一点都看不懂,现在看懂一点,过一段时间只是一点没看到,特别是选择题,最终的结果都是没得分,但从本质上已经截然不同了。所以不要对自己失去信心,人们常说:没人能抛弃你,只有你自己能抛弃你自己!
再有,高考的物理总要求就是那么多,就像上楼一样,高考要求你上到5楼就过关,可能好学生的能力早已达到,但基础差的学生就需要一段时间,历年高三毕业的学生都会有这样的感觉,第一轮是最要的,特别是对基础差的学生而言,第一轮就是补高一、高二基础的时候,成绩暂时上不来没有关系,只有你的前期的基础补上来了,后面第二轮、第三轮你的成绩会有一个对于你个人的突飞猛进的阶段、而且往往高考要比平时的模拟简单,所以我说坚持到最后,你就会成功。
物理题一般分为三个部分:装置静态描述、动态操作、提出问题。一、审题关,养成“画”题的习惯(已知条件、关键的字句(题眼));二、把物理过程的情境呈现出来;三、归结到一些理想化的模型中(这需要慢慢积累);四、把已知物理量、所求的物理量用物理规律联系起来,如运动学的本质就是时空观——时间关系、空间关系;静力学:平衡状态、矢量三角形的运用、正交分解等;五、列方程、求解并对结果的科学性进行讨论。平时自己做题时,最后再看一下,这道题出题者的目的——想考查什么知识点、什么出来方法等。
来自:求助得到的回答
张小锋058
我实习的时候发现学生的一些普遍感受,他们都觉得物理是高中最难的一门学科。其实,物理对学生的要求的确比较高,所以,物理只靠上课听是达不到好效果的。
物理要学的好,数学是不能落下的,数学是物理的计算基础,所以,首先,你要有信心,你要相信自己会学好物理的,你不懂,别人不一定就懂;其次,就是要把数学基础打好;再次,就是你比较关心的学习方法了,物理的学习方法总的来说有几步曲:(1)上课认真听讲,做好课堂笔记,当然,笔记并不是老师写的都要记,重点记你不会的,或不太明白的。(不管课堂内容多难,你都要坚持)(2)把课堂所记笔记找个时间好好复习,复习时先把当天的内容过一遍,再把所记笔记当天各个突破,突破的方式有很多,比如,直接问老师,或者问身边的同学,最好是自己先好好动动脑筋,实在没办法就找人求救(3)当天针对你所记的笔记,把课本或者复习参考书中相关的习题挑选出来好好练练手,总结做题的一些技巧,把做题技巧也记在笔记本中,就记在相关笔记的旁边。
物理的解题正常有几个步骤,第一当然是审题,接着你就把题目的语言文字转化为物理语言,也就是画草图,构建物理模型,再接下来你就把相关公式列出来,看题中有哪些物理量,需要用什么公式,最后就是解题啦。希望你看后有所收获,同时预祝你高考成功!
叶落归根1222
我感受最深的一点是,问老师或同学,不懂的地方就问,然后记下来并做一些批注,考试前看下,其实考试前你不会静下心来看题目的,这时候,你边上的批注其实最有用了,你问多了就会发现其实你和老师、同学的关系变近了,同时物理的的成绩也慢慢提高了。
我叫欧阳淘
看书看书~真的要仔细读书上内容,定义很重要。看完一节,做一节的习题。

例题要看的,上课的笔记要做好,之后你就会发现,高中物理题都是有固定套路的,而且解题格式很规整。楼上两位说的也着实有理,问问题虽然好,但是题题问却不好,要学会听问题哦,老师给其他同学讲解的时候最好也去听听哦~

思考多了就会发现 其实物理很好玩的~~( ⊙o⊙ )
加油啊~~~(*^__^*)
zxf7668
所谓思路是有思考过,才会寻路旧方法去做,你首先要做的是把平时常见的类型题自己先思考,再找答案,不要养成看答案的坏习惯,尽量多问老师、同学。