RNA病毒都能进行RNA复制吗?

柴锋沙荃
经查资料发现,单链rna病毒一般有以下3种:①病毒颗粒中的rna进入寄主细胞,就直接作为mrna,翻译出所编码的蛋白质,其中包括衣壳蛋白和病毒的rna聚合酶。然后在病毒rna聚合酶的作用下复制病毒rna,最后病毒rna和衣壳蛋白自我装配成成熟的病毒颗粒。②病毒颗粒中的rna为负链,进入
寄主细胞后不能直接作为mrna,而是先以负链rna为模板由转录酶转录出与负链rna互补的rna,再以这个互补rna作为mrna翻译出遗传密码所决定的蛋白质。这类病毒称之为负链非侵染型病毒,如滤泡性口腔炎病毒、流感病毒、副流感病毒、莴苣坏死黄化病毒等。③还有一类特殊的rna病毒即逆转录病毒。该类病毒通常引起人和动物的肿瘤,其中包括造成人免疫性缺陷症的艾滋病病毒、白血病病毒、肉瘤病毒等。在它们的髓核中携带逆转录酶,能使rna反向转录成dna。逆转录病毒首先以自身rna为模板,经逆转录酶的催化,形成rna—dna杂交分子,再以单链dna为模板,合成双链dna,后者整合到宿主细胞的dna上,进而合成若干子代单链rna。
一般来说逆转录病毒不进行rna的自我复制。目前还没有发现既能自我复制,又能逆转录的rna病毒。综合以上的分析,hiv病毒的rna不能自我复制,所以hiv病毒的rna自我复制和逆转录体现了遗传信息的流动这句话是错误的。
望采纳
吉赛生物
狐仙玉藻
rna病毒的遗传信息在rna上,rna病毒在侵入细胞后用细胞内的细胞器来给自身复制遗传信息从而繁衍