看图猜成语很多箭射在的字上答案是什么

瀚疆科技

答案是众矢之的。

解迷思路:如图,带有”的“字的箭耙中了很多箭,表示这个箭耙成为众人射击的对象,的理解为目的和目标。因此是众矢之的。

【拼音】:zhòng shǐ zhī dì

【解释】:矢:箭;的:箭靶的中心。众箭所射的靶子。比喻大家攻击的对象。

【出处】:语堂为提倡语录体,在此几成~。(《鲁迅书信集·致许寿裳》)

清·谭嗣同《报贝元徵》:"今之原祸始音,必以合肥为众矢之的。"

【近义词】:过街老鼠千夫所指。

【反义词】:明目张胆。

【歇后语】: 练兵场上的靶子--众矢之的。

【用法】:偏正式;作宾语;含贬义。

【示例】:

1、球队本季的战绩不佳,教练自然成为众矢之的,处处受到责难。

你太倔了,平时得罪的人多,所以成了众矢之的。

2、他再三惹怒大家,这一次他终于成了众矢之的。

3、由于公司亏损,负责业务部门的王经理成为众矢之的,处境十分艰难。

4、中资银行股沽压沉重,成为众矢之的。

5、由于他固执己见,厂子效益不断下滑,使他成为众矢之的,最后只得辞去厂长职务。

6、不管怎样,他也不该成为众矢之的。

7、让我们卷入这场危机的银行家们,在冰岛现在已经成为众矢之的了。

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

众矢之的

成语意思:矢:箭;的:箭靶的中心。众箭所射的靶子。比喻大家攻击的对象。 【出处】:《鲁迅书信集·致许寿裳》:“语堂为提倡语录体,在此几成众矢之的。”
匿名用户
应该是 众矢之的
百衣百顺服饰A
众矢之的