形容商业的成语

家长学生都辛苦

崇本抑末   注重根本,轻视枝末。古代“本”多指农业,“末”多指工商业。

出处:《三国志·魏志·司马芝传》:“王者之治,崇本抑末,务农重谷。”

去末归本    去:弃;末:非根本的,古时称工商等业为末业;本:根本的,古称农业为本业。使人民离弃工商业,从事农业,以发展农业生产。

出处:《后汉书·章帝本纪》:“比年阴阳不调,饥馑屡臻。深惟先帝忧人之本,……诚欲元元去末归本。”

日中为市    日中:太阳当头,指正午;市:做买卖。中午进行交易做生意。原指古代物物交换的集市方式。后也形容偏僻地区的商业活动情形。

出处:《易·系辞下》:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”

通商惠工    通商:便利各地货物交流;惠:给人以好处。使贸易畅通,给工商业者带来好处。

出处:《左传·闵公二年》:“务材训农,通商惠工。”

务本抑末    从事农业生产,抑制工商业。

出处:《汉书·郑弘传》:“务本抑末,毋与天下争利,然后教化可兴。”