哪和哪的组词有哪些

晴晴素材馆

哪的组词:哪怕、 哪儿 、哪里 、哪些、 哪样 、哪个、 哪能 、哪块 、恩哪、 哪位

哪拼音:nǎ 、něi 、na、 né

释义:

哪nǎ(ㄋㄚˇ)

疑问词,后面跟名词或数量词,表示要求在所问范围中有所确定:哪样。哪里(什么地方。用于反问句,表示否定,如“我哪哪知道?”“他哪哪笨啊?”谦辞,推辞对自己的褒奖)。

哪něi(ㄋㄟˇ)

“哪”和“一”的合音,但指数量时不限于一:哪个。哪年。哪会儿。哪些。

哪na(˙ㄋㄚ)

助词,“啊”字受到前一字韵母n收音的影响而发生的变音:加油干哪!

哪né(ㄋㄜˊ)

哪吒〕中国古代神话里的神仙名(“吒”读轻声)。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、哪样[nǎ yàng]

问性质、状态等:你要哪样儿颜色的毛线?

2、哪个[nǎ ge]

疑问代词。

3、哪能[nǎ néng]

怎么能够。用于反问的语气,意在否定。

4、哪块[nǎ kuài]

方言。哪里。表示不确定的处所。

5、哪位[nǎ wèi]

要求在两个或两个以上的人中确指某一个人。

金融清川老师

哪的拼音:nǎ、něi、na、né。
[ nǎ ]疑问词,后面跟名词或数量词。

[ něi ]“哪”和“一”的合音,但指数量时不限于一:~个。~年。~会儿。~些。

[ na ]助词,“啊”字受到前一字韵母n收音的影响而发生的变音:加油干~!

[ né ]~吒中国古代神话里的神名(“吒”读轻声)。

“哪”字在前面的词语:哪搭、哪达、哪儿、哪个、哪会儿、哪块、哪里、哪门子、哪能、哪怕、哪位、哪些、哪样、哪咤(né-)、哪咤。
“哪”字在中间的词语:到哪座山里唱哪个歌、人的正确思想是从哪里来的?。
“哪”字在结尾的词语:嗯哪、锁哪、依佛哪。
殷炎彬薛悟
1、那: 那边
、那里、那么
、刹那、
其那、抽那
、那含
、你那
、那搭
2、哪: 哪个、
哪能
、哪块、恩哪
、哪位、哪达
、锁哪
、哪吒
、哪搭
一、那拼音:nà
释义:指较远的时间、地方或事物,与“这”相对:那里。那个。那样。那些。那时。那么。
二、哪拼音:nǎ
释义:疑问词,后面跟名词或数量词,表示要求在所问范围中有所确定:哪样。哪里(什么地方。用于反问句,表示否定,如“我哪哪知道?”“他哪哪笨啊?”谦辞,推辞对自己的褒奖)。
扩展资料
汉字笔画:
相关组词:
1、维那[wéi
nà]
佛寺中一种僧职。管理僧众事务,位次于上座、寺主。
2、那哼[nà
hēng]
含义为怎么、如何。
3、何那[hé
nà]
用反问的语气表示无奈何。
4、那门[nà
mén]
那每。
5、那达[nà
dá]
方言。哪里。
伊芳一学

  哪 拼 音 nǎ něi na né

  部 首 口 笔 画 9 五 行 火五 笔 KVFB生词本

  基本释义 详细释义

  [ nǎ ]

  疑问词,后面跟名词或数量词,表示要求在所问范围中有所确定:~样。~里(a.什么地方。b.用于反问句,表示否定,如“我~~知道?”“他~~笨啊?”c.谦辞,推辞对自己的褒奖)。

  [ něi ]

  “哪”和“一”的合音,但指数量时不限于一:~个。~年。~会儿。~些。

  [ na ]

  助词,“啊”字受到前一字韵母n收音的影响而发生的变音:加油干~!

  [ né ]

  〔~吒〕中国古代神话里的神名(“吒”读轻声)。
军芳洁邶俏
那就、那末、禅那、那堪、那言、那般、维那、兀那、你那、那颜、无那、那摩、那须、那行、那咤、檀那、那达、的那、那厢、那咱、那得、兰那、那吗、那的、伽那、那许、么那、那畔。