这道物理题怎么做?

某中学物理活动小组同学查阅资料,得到声音在某些物质中的传播速度(见下表)。一根足够长且裸露在地面的铁管,管中充满水。当气温为20℃时,小组中的一位同学在铁管的一端敲击一下... 某中学物理活动小组同学查阅资料,得到声音在某些物质中的传播速度(见下表)。一根足够长且裸露在地面的铁管,管中充满水。当气温为20℃时,小组中的一位同学在铁管的一端敲击一下,在管的另一端的同学最多能听到 次敲击声。如果听到最后一次敲击声离第一次敲击时间为1.2s,则这条直铁管长约为 m。
物质 温度(℃) 速度(m/s)
空气 20 340
水 20 1450
松木 20 3320
铁 20 4900
有几次我知道,我就想问下求钢管长度,求钢管长度是我只会求最后一次声音离敲击时间,但最后一次和第一次的敲击时间,我就不会了,求详细过程
抄依波0CT
解:(1)声音在固体的传播速度最快,在气体中传播速度最慢,液体中传播速度在固体和气体之间.当在铁管一端敲击时,声音就会从铁管、铁管里的水和空气三种介质里传播,所以会听到三次声音.
(2)第一声是通过铁管传过来的,设传播时间为t,由v=
st
得,s=v铁t
最后一声是通过空气传播过来的,所用时间为t+1.2s,则s=v水(t+1.2s)
因为s相同,故得方程:v铁t=v水(t+1.2s)
解上述方程即可求出时间,再算出距离
小伦kolib筆
解:设在铁中传播时间为x,依据题意得:因为t铁=t空+1.2 4900x=340(x+1.2) 解得x=0.089,所以S=L铁=vt=436.1m
干盼秋0i1b42
最多能听到3次:分别是铁,水,空气传来的。设管子长L米,则。。
340x1.2+340x(L/4900)=L 答案我就不计算啦。。