高等代数行列式的计算,求高手计算下!

电灯剑客
科技发烧友

(1) 取列向量c和s,分别以cos(theta_i)和sin(theta_i)为分量
那么原来的矩阵是I+XY^T,其中X=[c,s], Y=[s,c]
利用Sylvester恒等式det(I+XY^T)=det(I+Y^TX)即可,后面那个二阶行列式可以算出来

(2) 记原矩阵为A,再取多项式f(x)=a1+a_2x+...+a_nx^{n-1}
再取一个Vandermonde矩阵W,W由x^n-2=0的n个复根x_1,...,x_n生成
那么AW=WD,其中D是对角阵,对角元为f(x_1),...,f(x_n),所以det(A)=det(D)

或者再简单一点,令J为型如
的矩阵,f(x)同上,那么A=f(J),得到det(A)=det(f(J))=product(f(lambda(J)))
本质上和上面的方法一样,只不过这里只用到特征值,而上面的做法连特征向量也一起求出来