如图,四边形ABCD是平行四边形,以AB为直径的圆O经过点D,E是⊙O上一点,且∠AED=45°.

如图,四边形ABCD是平行四边形,以AB为直径的圆O经过点D,E是⊙O上一点,且∠AED=45°.(1)判断CD与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若⊙O半径为6cm,A... 如图,四边形ABCD是平行四边形,以AB为直径的圆O经过点D,E是⊙O上一点,且∠AED=45°.(1)判断CD与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若⊙O半径为6cm,AE=10cm,求BE长. 展开
你我芯
(1)CD与圆o相切
连接OD
因为角AED=45度
所以角AOD=90度
因为四边行ABCD是平行四边形
所以CD平行AB
所以角CDO=90度
所以CD与圆o相切
(2)连接BE
因为AB是直径
所以角AEB=90度
因为AB=12cm,AE=10cm
所以10的平方+BE的平方=10的平方
所以BE=根号44
mathcmm
解:(1)CD与圆o相切,理由如下:
连接OD
因为角AED=45度
所以角AOD=90度
因为四边行ABCD是平行四边形
所以CD平行AB
所以角CDO=90度
所以CD与圆o相切
(2)连接BE
因为AB是直径
所以角AEB=90度
因为AB=12cm,AE=10cm
所以10的平方+BE的平方=10的平方
所以BE=根号44
6一叶障目
1、相切连结OD,则∠AOD=90°,四边形ABCD是平行四边形,AB平行于CD,所以∠ODC=90°,所以CD是⊙O切线
2、连接BE,AB为直径,所以三角形ABE为直角三角形,AB=12,AE=10,由勾股定理可得BE=2倍的根号下11