如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B=90度,AB=4cm,AD=18cm,BC=21cm

如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B=90度,AB=4cm,AD=18cm,BC=21cm,点P从点A开始沿AD边向点D以1CM/S的速度移动,点Q从点C开始沿CB... 如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,角B=90度,AB=4cm,AD=18cm,BC=21cm,点P从点A开始沿AD边向点D以1CM/S的速度移动,点Q从点C开始沿CB向点B以2CM/S的速度移动,若有一点运动端点时,另一点也随之停止。如果P.Q同时出发,求经过几秒后(1)四边形PQCD为平行四边形(2)四边形PQCD为矩形(3)四边形PQCD为等腰梯形 展开
mbcsjs
1、四边形PQCD为平行四边形
∵AD∥BC
∴PD=CQ
PD=AD-t
CQ=2t
∴2t=18-t
t=6
经过6秒,四边形PQCD为平行四边形
2、不可能是矩形,ABQP可能是矩形
AP=BQ
AP=t
BQ=BC-CQ=21-2t
∴t=21-2t
t=7
经过7秒,ABQP是矩形
3、设经过ts,四边形PQCD是等腰梯形.过Q点作QE⊥AD,过D点作DF⊥BC,
∵四边形PQCD是等腰梯形,
∴PQ=DC.
又∵AD∥BC,∠B=90°,
∴AB=EQ=DF.
∴△EQP≌△FDC.
∴FC=EP=BC-AD=21-18=3.
又∵AE=BQ=21-2t,EP=t-AE,
∴EP=AP-AE=t-(21-2t)=3.
得:t=8.
∴经过8s,四边形PQCD是等腰梯形.