高中生物必修二的问题,求高手解答

常染色体显性遗传和隐性遗传是什么?伴X显性遗传和隐性遗传和伴Y又是什么啊???课上老师说常显常隐伴X显伴X隐求高手详细解说最好举例子啊谢谢大家了... 常染色体显性遗传和隐性遗传是什么? 伴X显性遗传和隐性遗传和伴Y又是什么啊???
课上老师说常显 常隐 伴X显 伴X隐
求高手详细解说 最好举例子啊 谢谢大家了
首先,人的染色体分为常染色体(22对)与性染色体(X和Y两种)两种。
1、常染色体显性遗传是指致病基因在染色体上显性表达,50%的子女都有发病可能性的遗传。例如:Aa是一对在常染色体上的基因,致病基因为A,其后代就有50%的概率获得该致病基因,表现为一定患病。
2、常染色体隐性遗传是指致病基因在染色体上隐性表达,子女有50%会获得该致病基因。例如:Aa是一对在常染色体上的基因,致病基因为a,其后代就有50%的概率获得该致病基因,但是,只有当后代基因型为aa是才会发病。
3、伴X显性遗传指致病基因在X染色体上显性表达。一般女性的发病率高于男性,因为女性有两个X染色体,而男性只有一个。
4、伴X隐性遗传指致病基因在X染色体上隐性表达。一般男性发病率高于女性,因为男性只需一个X(a)便会患病,而女性则需两个XX(aa)才会患病。
5、伴Y遗传病是指致病基因在Y染色体上。这种遗传病只有男性才会患病,因为只有男性才具有Y染色体。
啊咿呀哪
这些都是单基因遗传,常和伴x的区别是这个基因所在的位置 ,因为课上讲的大多是遗传病,所以经常讨论致病基因的显隐性,当个体为杂合子时,致病基因危险性则表现出病症,为隐性则表现型正常
xumaysy
常显:多指、并指,常隐:白化病;伴X显:佝偻病;伴X隐:红绿色盲;伴Y:外耳道多毛症
高中试卷
常显:就是这基因位于常染色体上,只要有他在,就表现出相应的性状,所以叫常显,
常隐:就是这基因位于常染色仃上,只有当这基因是纯合的时候才能表现出性状。其它的都是类似的!