高中生物必修二的几个问题 30

含偶数个染色体组的生物一定可育吗?含奇数个染色体组的生物一定不育吗?染色体组不相同的生物一定不是同种生物吗?... 含偶数个染色体组的生物一定可育吗?
含奇数个染色体组的生物一定不育吗?
染色体组不相同的生物一定不是同种生物吗?
含偶数个染色体组的生物不一定可育,如果是人造的异源多倍体生物那么不可育,比如说某种生物体细胞中有三条小麦的染色体三条棉花的染色体,那么自然是不可育的。
含奇数个染色体一定是不可育的
染色体组不相同可以再数量上不相同也可以在染色体种类上不相同,如果只是在数量上不相同的话那么不一定是一个物种,如果在种类上不同的话一定是不同种。总体来说,这句话是错误的。
生物是否可育主要看其染色体是不是都是成对的同源染色体。
此外提个建议,学东西不能太钻牛角尖,有的地方不能过分仔细。你提的第三个问题是目前教学中有争议的问题,比如,四倍体西瓜和八倍体西瓜算一个物种吗?它们的后代是可育的。按照定义,它们是一个物种。这里就是很大的争议点,所以高考是不会考察这种有争议的事情的。
有不懂的可以追问,希望能帮到你~~~来自高中生物解答团
追问
含奇数个染色体的生物,可以通过无性繁殖哦,这样算是可育吗,请问
追答
不算,无性生殖不算是可育。
009李白
不是

不是 还可以是无性繁殖,比如三倍体的香蕉就是。

是 染色体组数不同就一定是不同物种。

谢谢!
不负爱
本想说几句 结果看到766453276答的太好了 我还是闪人吧...