如图,正△ABC内接于圆O,P是弧AB上任一点(点P不与点A、B重合),连接AP、BP,过点C作CM∥BP交PA的 20

延长线于点M。求证,∠M=∠ACB... 延长线于点M。求证,∠M=∠ACB 展开
海语天风001

证明:
∵正△ABC
∴∠BAC=∠ABC=∠ACB=60
∵∠APC、∠ABC所对应圆弧都为劣弧AC
∴∠APC=∠ABC=60
∵∠BPC、∠BAC所对应圆弧都为劣弧BC
∴∠BPC=∠BAC=60
∴∠MPB=∠APC+∠BPC=120
∵CM∥BP
∴∠M+∠MPB=180
∴∠M=180-∠MPB=60
∴∠M=∠ACB
天池水0009
这道题的已知条件适用于任意三角形,不只是正三角形,
证明也极其简单:
∵BP∥CM
∴∠PBC+∠M=180°(同旁内角和等于180°)
又∵点A、P、B、C内接于园
∴∠APB+∠ACB=180°(园内接四边形内对角和等于180°)
∴∠M=∠ACB