如图,△ABC内接于圆O,AB=6,AC=4,D是AB边上的一点,P是优弧BAC上的中点,连接PA、PB、PC、PD。

(1)当BD的长度为多少时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形?请说明理由。(2)若cos∠PCB=跟号5/5,求PA的长。初三数学题。急。... (1)当BD的长度为多少时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形?请说明理由。
(2)若cos∠PCB=跟号5/5,求PA的长。

初三数学题。急。
老子读书嗜书多A
解:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形
∵P是优弧BAC的中点
∴弧PB=弧PC
∴PB=PC
∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA
∴△PBD全等于△PCA
∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形
(2)由(1)可知:当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2
过点P作PE⊥AD于E,则AE=1/2AD=1
∵∠PCD=∠PAD
∴cos∠PAD=cos∠PCB=AE/PA =根号5/5
∴PA=根号5
我们第(2)问不要做

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/aee7d01ca300a6c30c229f95.html

偶端侯9077
解:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形
∵P是优弧BAC的中点
∴弧PB=弧PC
∴PB=PC
∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA
∴△PBD全等于△PCA
∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形
(2)由(1)可知:当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2
过点P作PE⊥AD于E,则AE=1/2AD=1
∵∠PCD=∠PAD
∴cos∠PAD=cos∠PCB=AE/PA =根号5/5
∴PA=根号5
星辰空语
解:(1)当BD=AC=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形

∵P是优弧BAC的中点 ∴弧PB=弧PC

∴PB=PC

∵BD=AC=4 ∠PBD=∠PCA

∴△PBD≌△PCA

∴PA=PD 即△PAD是以AD为底边的等腰三角形

(2)由(1)可知,当BD=4时,PD=PA,AD=AB-BD=6-4=2

过点P作PE⊥AD于E,则AE=AD=1

∵∠PCB=∠PAD

∴cos∠PAD=cos∠PCB=根号5/5

∴PA= 根号5
匿名用户
我也正在做这道题,是数学分类精粹上的题目,你可以去其他地方找找,实在不行就别做了