房屋的三证是哪三证,二手房是不是都有

kxeu705
三证:即房屋所有权证、土地使用权证、契证。
契 证房子交了契税后,才有契证。没有契证是不能交易更名的。没有契证也分好多种原因:1、房改房,国家免契税。只需拿房改协议书、房改收据即可办理。2、商品房:欠契税。头些年,老百姓买房都不明白,开发商给办手续,只给办产权证,没有契证。如果这样,得按照当年的税率补契税,还需交纳滞纳金,可能会很大一笔钱。还有很多原因,具体情况具体分析吧。但不管怎么说都得有契证。
要了解房屋的产权状况,购房人第一步要做的是要求卖方提供合法的证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其它证件。产权证书是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”;身份证件是指身份证、工作证和户口簿;资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。例如:商品房出售要查验出售方房屋开发经营资格证书;代理人要查验代理委托书是否有效;共有房屋出售,需要提供其他共有人同意的证明书等等。其它证件是指:出租房产,要查验承租人放弃优先购买权的协议或证明;共有房产,要查验共有人放弃优先购买的协议或证明;中奖房产,要查验中奖通知单和相应的证明等。