数码相机的像素数越高越好吗

神皮顽

当然不是的。

虽然图片像素越多,图像就越细腻,但对于相机画质来说却有负面作用。

相机感光成像由传感器(CCD或CMOS)来负责,传感器上遍布感光像素,这些矩阵排列的像素感受光线后生成电信号,再交由处理器转换成图像。理论上传感器具备多少颗像素,那么生成的图片就是多少像素的。

数码相机的画质由传感器上像素的感光面积决定,像素越大颗,那么感光面积就越大,得到的信号就越准确,生成的图像画质就越好。相应的,像素越多的相机,那么传感器上挤下的像素就越多,像素感光面积就被挤得越小,得到的信号就越弱,最终相机由于得到的信号有所缺失,会采用猜测插值来处理,得到的图像就会有伪色、噪点或画质变差。

所以相机的像素并不是越多越好的。但人们可以通过采用大尺寸的传感器来容纳多像素,以保证数量和面积没有损失,但大尺寸的传感器成本、功耗、发热量都很高,并不适用于装备在家用型数码相机上(手机就更不可能了),一般只有单反相机才能装备大尺寸的传感器,不过有些单反为了追求终极的画质,即使在全画幅(36X24毫米)这种大尺寸的传感器下,也才挤下一两千万像素,这些像素的感光面积都很大,成像时基本颗颗成像,没有废像素,图像品质极高。

而对于手机来说,功耗和发热量都是首要考虑的,所以采用的都是非常小的传感器(有些只有米粒那么大),而目前手机的传感器基本都挤到了一两千万像素,可以想像这些像素有多少还能正常感光,生成的图像有多少是不靠插值出来的。当然,在小尺寸传感器下,镜头孔径也可以做得很小,有利于实现轻簿的机身。

在手机小尺寸传感器中,苹果手机和其它旗舰级手机的传感器会更大一些,虽然达不到相机的尺寸,但相比其它便宜的手机来说画质要更好,而且苹果算是追求品质的厂商之一,连续几代都只用800万像素,以求像素面积能达到相机级别,这就是为什么媒体在评测手机拍照画质时会以苹果手机做为参考,而其它厂商还在拼高像素噱头的漩涡中骑虎难下。

最后要说的是,抛开画质来讲,到底多少万像素才算是够用的。

从照片级冲印来看,照片冲印需要240-300分辨率级的图片,也就是说6寸照片需要200万像素的图片,12寸需要800万像素的图片,18寸需要1800万像素的图片。

从广告喷绘来看,需要72-100分辨率级的图片,那么喷出3米X2米的墙面需要4000万像素的图片。

从网络应用来看,上传QQ相册只需要200万像素图片,1080P级手机屏幕观看也是200万像素图片,全高清电脑显示器和电视机也是200万像素,微信发图也是一样200万像素,无论原图有多高像素,都会被压成200万以下,即使支持原图上传的应用,在手机屏幕上看也就是200万像素的精度。

综上所述,高像素只适用于实物印刷,而对于移动端来说,超出200万像素以后的精度就不再有意义。所以以目前的现状来看,家用相机或手机的高像素都是噱头般的存在,反而专业相机的设计才是从实际出发,不用去考虑拼噱头,毕竟用专业相机的用户懂这些原理,不会被像素数量所蒙蔽。

以下是各种设备的传感器尺寸对比,从中可以猜测出画质的区别:

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
先化嗯夸柠1K
绝对不是,像素个只是图片尺寸而已,有500W就足够足够了。300W其实也够一般使用。最重要的还是镜头的好坏。还有其他零件的质量,都很重要。还有啊,对于我们年轻人来说,外观也相当重要~嘿嘿
双子oldkingcat
这概念绝对是错误的