关于生物,信号分子有哪些?

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

人体中有几百种不同的信号分子,按照其分泌腺体或细胞种类,运载体以及作用的靶细胞位置。 种类分泌细胞运载体作用的靶细胞位置激素

旁分泌激素(局部介质)
(如组织胺、生长因子等) 旁分泌细胞细胞间液在众多相邻细胞间、非常有限范围内发生作用 内分泌激素
(如甲状腺激素、胰岛素等) 内分泌腺细胞血液远距离的靶细胞神经激素
(如抗利尿激素、催产素等) 下丘脑的神经分泌细胞 血液远距离的靶细胞神经递质
(如乙酰胆碱、C-氨基丁酸等) 神经细胞突触间隙胞间液 直接作用在相邻的神经元或其他特殊的想邻细胞(如肌细胞) “第一信使”和“第二信使”一般将细胞外信号分子称为“第一信使”,激素、神经递质等是由细胞合成和释放的,通过扩散或体液运送,是人体信息传递的“第一信使”。“第一信使”与受体作用后在细胞内最早产生的信号物质称为“第二信使”。目前公认的“第二信使”有cAMP、cGMP、三磷酸肌醇(IP3)、等,功能是启动和协助细胞内信号的逐级放大。
亲水性和亲脂性信号分子
根据信号分子的溶解性可分为亲水性和亲脂性两类。亲水性信号分子的主要代表是神经递质、含氮类激素(除甲状腺激素)、局部介质等,它们不能穿过靶细胞膜,只能通过与细胞表面受体结合,再经信号转换机制,在细胞内产生“第二信使”(如cAMP)或激活膜受体的激酶活性(如蛋白激酶),跨膜传递信息,以启动一系列反应而产生特定的生物学效应。
亲脂性信号分子要穿过细胞质膜作用于细胞质或细胞核中的受体,与胞内受体结合形成激素-受体复合物,成为转录促进因子,作用于特异的基因调控序列,启动基因的转录和表达,主要代表是类固醇激素、甲状腺激素等 。

MCE 中国