物体在水中的浮力是等于物体的重力吗?

plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

  这个问题要视物体在水中的状态而定。如果物体是悬浮或漂浮在水中,物体所受浮力是等于重力,如果物体在水中下沉或上浮,浮力不等于重力。物体在水中有如下5种状态,其浮力与重力关系是:
  第一种情况:物体在水中上浮:、此种状态下,物体的重量小于水的浮力。此时,F浮>G物,ρ物<ρ液.
  第二种情况:物体在水中处于漂浮状态:此种状态下,物体的重量等于流体的浮力。此时F浮=G物,ρ物<ρ液.
  第三种状态:物体在水中悬浮:此种状态下,物体的重量等于流体的浮力。此时F浮=G物,ρ物=ρ液.
  第四种状态:此种状态下,物体的重量大于流体的浮力。此时F浮<G物,ρ物>ρ液.
 第五种状态:物体与流体底面紧密接触时,其下底面不受任何浮力。
天健创新
jkb科学2020

五下1.1物体在水中是沉还是浮