考研的考试大纲和招生简章有什么不一样?

2019考研考试大纲出来了么?这个跟招简的不同之处在哪里呢... 2019考研考试大纲出来了么?这个跟招简的不同之处在哪里呢 展开
zs谢宝生

1、考研的考试大纲和招生简章是不一样的,区别之处在于内容不同。
2、考试大纲的针对考试科目提出的具体要求,也就是考试科目的考核要点、范围、题型、分数、参考书目等内容。招生简章是针对研究生招生方面的要求,如报考条件、网上报名、现场确认、复试、调剂、奖学金、联系方式等。自己下载看看考试大纲和招生简章就知道了。
百度网友b0292fd
什么是考试大纲?
首先我们要区分的是,“考研大纲”和各院校的“非统考专业课大纲”
考研大纲指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。
它既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。这是官方发布的唯一权威考研指南,是权威政策指导性考研用书以及入学考试命题的唯一依据。
每年研究生入学考试试卷命题人都是依据最新大纲进行试题编写,考研大纲最大的特点是简洁明了,重点突出。
教育部的“考研大纲”在公共课以及统考类专业课上可以说是“铁律”,但是我们也都知道,每个院校的非统考类专业课都有各自的专攻方向,因此,每年在“考研大纲”的发布前后,大部分院校也会发布各自专业课相应的“考试大纲”。
一句话而言:考试大纲就相当于给你的考研初试划重点,而且是绝对良心牌划重点的方式,里面的内容不会有多余的赘述来迷惑考生,正式因为有了考研大纲划定的知识范围和规定的题型分类,才让我们有章可循。