请教大家一个历史问题

春秋晚期的孔子,是中国和世界上著名的大思想家和大教育家。他在教育方面的思想是值得我们世代继承的。关于“教”的思想举一例:关于“学”的思想举一例:(七年级上历史期中试题)... 春秋晚期的孔子,是中国和世界上著名的大思想家和大教育家。他在教育方面的思想是值得我们世代继承的。
关于“教”的思想举一例:

关于“学”的思想举一例:

(七年级上历史期中试题)
风中的纸屑866

1、关于“教”的思想举一例::子曰:有教无类。(《论语·卫灵公》)
即:孔子说:“任何人我都可以对他进行教育,没有类别之差。”
2、关于“学”的思想举一例:学而不思则罔,思而不学者殆
吐酷悍伺
“因材施教”。
论语中有这样一个故事:子路与冉有向孔子请教同一个问题,听说了一件事,要不要马上去做?孔子对子路说:“有父兄在,不可以如此。”对冉有却说:“可以去做。”孔子的另一个学生公西华对此发生疑问,孔子解释说:“冉有退缩,故鼓励其进取;子路则勇于进取,故使之知有所退缩。”见《论语·先进》)这个故事就是比较典型的因材施教的例子
关于学
“学而不思则罔,思而不学则殆”:
学习和思考都重要,他说:“光是学习,不去思考,就得不到什么;光是思考,不去学习,也是白费精神。”但孔子更重视学习,他以自己的亲身经验告诉弟子们说:“我曾经整天不吃饭,整夜不睡觉,只管想来想去,但是没有什么收获,不如实实在在的学习有益处。”
鲨堡故人
孔子的教,主要思想是:“有教无类“和”因材施教”。有教无类,意思是教学不因人群的贵贱贫富而改变,体现的是平等的思想;因材施教,是对应不同的人,采用不同的教学方法和教学方向。
孔子的学,就比较多了,比较著名的有:“学而不思则罔,死而不学则殆。”意思是学习,但不思考,就会迷茫;只思考,不多去学习新知识,就会停步不前。学的方面还有:”三人行,则必有我师“”不耻下问“等等。
还有更多,孔子的确无愧于伟大的思想家和教育家。
xzz李翠华
关于教的:有教无类、因材施教
关于学的:温故而知新、学而时习之