到底是波波维奇成就了邓肯还是邓肯成就了波波维奇

大愚若智4

到底是波波维奇成就了邓肯,还是邓肯成就了波波维奇

人们常常有一个疑问,到底是波波维奇成就了邓肯,还是邓肯成就了波波维奇?

波波维奇和邓肯,到底谁才是马刺体系的基石和根本?很多人觉得,邓肯退役之后,马刺依旧能打得有声有色,那么波波维奇功不可没嘛,邓肯的作用可能也没有那么大嘛?其实大家忘了一句话,叫做“君子之泽五世而斩”,一个伟大人物的影响力是有持久性的,邓肯虽然不在马刺打球了,但他的精神和气质依旧影响着这支球队。

其实,波波维奇和邓肯是互相成就的,当然了,邓肯更重要一些,在波波维奇早年还是个菜鸟教练的时候,并没有什么战术,全靠“把球给邓肯”,打法简单粗暴,照样凿下了两个冠军,在这样的战绩保证下,波波维奇才有功夫去研究他的战术和球队培养理念。

后来在邓肯 的支持下,波波维奇也就成为了睿智狡猾的“波波诸葛维奇”了,他有了自己成熟的战术体系,同时独掌马刺大权,成为马刺篮球主席,开始他的海外引援、新秀培养计划,他一手打造出了GDP这无私的马刺核心领袖团队,发掘出了内线如入无人之境的法国小跑车帕克,发掘出了神奇逆天的潘帕斯雄鹰马努-吉诺比利。马刺的进攻才开始变得花样多了起来,才开始有了复杂的跑位战术。

到了邓肯老化之后,确实靠着波波维奇不断地团队运作,以及强大战术体系的打造完成,在2011年之后,轻轻松松拿到了优秀的战绩,邓肯的职业生涯暮年,确实得益于马刺出色的团队配合,和超一流的战术体系加成,这让他们遇到弱一些的对手,简直不需要发力,靠传球就能吊打对手,并且波波维奇在新老交替的过程中,也替邓肯培养出了出色的接班人——卡哇伊-伦纳德。

波波维奇和邓肯,就像刘备和诸葛亮,是互相无条件的信任和支持,他们不光是师徒,甚至还像是父子。

刘备曾说:“吾得孔明,如鱼得水也”。大约波波维奇抽中那个状元签的时候,也是那么想的吧。当他第一次来到美属维京群岛见到邓肯的时候,就认定了这个大个子将会是一个与众不同的人物,特别是邓肯邀请波波维奇下海游泳,并且假装溺水吓唬未来的主教练的时候。

最让波波维奇吃惊的是——当他把邓肯带到圣安东尼奥马刺队的第一天,这位维京群岛来的大个子就能和队内的MVP大卫-罗宾逊谈笑风生,俩人一聊就是一下午,谈的还是爱因斯坦的《相对论》,从这时候起,你就会发现,波波维奇选择球员已经有了一个标准,他未必在意那些天赋异禀的天才,而是会刻意选择那些聪明、理性、善于沟通、懂得团队协作的球员。邓肯的气质,奠定了这一切的基础。