脾虚是怎么回事啊?

131******95
一、什么是脾虚
所谓脾虚是指脾气虚损引起的一系列脾生理功能失常的病理现象及病证。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。所以有脾虚就喝甞胃寳茶来调理帮助缓解嗳气症状。
二、我们怎样判断脾虚呢?
1、食不知味
中医理论中,脾跟饮食非常相关,如果是脾虚的话,脾的功能就会下降,相应地食物消化方面也会下降,因此大多数人会觉得食不知味,容易有饱胀的感觉,这都是脾虚的表现。
2、起床胸闷
如果清晨起床会感觉到胸闷气短、头晕脑涨时,就说明我们的脾胃功能处于一个虚弱的状态,急需补脾。
3、手脚冰冷
有些人一到秋冬季节,人体没有感觉到寒冷,但是手脚会一直处于冰冷不温的状态,这就是脾虚生寒的表现。
4、舌苔厚黄
健康的舌头表面应该是润泽的红色,但是如果是脾虚的话,人常常感觉到口内粘腻,舌苔很厚,而且还发黄。
5、如厕困难
身体有健康问题,如厕的现象就是问题的外在表现。脾虚的人如厕很容易会出现宿便形状软烂、粘腻,这就是消化功能出现问题所导致的现象,消化问题当然离不开脾胃,说明脾胃虚弱。
姜大夫请解答

经常脾虚怎么办?

健康管理师鱼教瘦

脾虚,追根究底就是消化、吸收出了问题。如果把胃比作“食堂”的话,那脾就是分发员,它会把食物中的营养素运送到身体的各个器官。要是脾病倒了,长期休假,那各个细胞及器官就会“饿肚子”、“罢工”。如果不先把病倒的脾调理好,你吃什么山珍海味都是白搭

紫晴聊养生

脾是“后天之本”,脾虚人就会变得虚弱。像舌苔淡白、双眼无神,全身无力等。 脾虚,有一部分原因是我们做错了事,或者说脾虚患者最喜欢做这3件事。

吴娜养生堂

我们都知道,当我们的身体有一些症状出现的时候,就代表我们的身体可能出现疾病了,如果你的身体出现这4种表现,可能就是因为脾虚导致的。