雅思口语考官是从哪几个方面评分的

新航道
新航道在线是由新航道国际教育集团全资创办,是专业提供出国英语培训的网络教育机构,依托新航道强大的师资团队、丰富的教学资源及科学的教学体系,为中国学生提供包括雅思、托福、GRE、等课程

  考生在雅思口语考试部分的得分普遍在5分左右,真正的高分是凤毛麟角的。那在考口语中如何才能得高分?考官在现场测评考生的口语能力时,主要的判断依据是什么呢?答复:根据本人口语8分经验,认为考官主要从以下几个方面评判考生的口语分数。

  1.回答准确,内容充实。对于考官的每一个问题,考生应当给予丰满的回答,一味回答YES/NO,会使自己陷入被动,给考官太多机会随机发问,反而增加难度。建议围绕考官问题充分给予生动描述,因果解释,对照对比,列举总结,这样考官就很难有太多疑问来轰炸你。

  2.用词恰当丰富,时态准确,无明显语法错误。口语注重过去,现在和将来三个时态的准备表达,考生不能掉以轻心。用词尽量避免重复,多使用描述性词汇,会使表达形象生动。

  3.逻辑清晰,思维连贯。口语表达中适当的使用诸如举例,递进,列举,因果,时间等连接词,会使表达层次分明,清楚易懂。对于态度偏好类提问,要立场分明,论据与立场相关,否则会让考官感到考生思维不清。

  4.语速适中,发音标准,表达流畅。漂亮的发音会使考官眼前一亮,语速太快会给考官带来听力障碍,流利表达是考取高分的关键。

  5.目光交流,保持微笑,自信友善,穿戴正规,用人格魅力赢得考官的青睐。雅思口试同时也测试了考生的交际本领,体现了考生的交友情商。

上海环球雅思
雅思口语考试的时间短,但是分数影响却很大,而且决定权都在雅思口语考官手里。那么雅思口语考官是如何评分的呢?他们是从哪几个方面入手的呢?下面就为大家整理了详细的评分情况,看看对自己有哪些帮助和借鉴。
  1、发音很重要,但是重音更重要。
  发音和口音并不是最重要的。Pronunciation(发音)和accent(口音)是很多考生非常担心的问题,怕考官听不懂自己的话。大家可以想象老外说中文的情况,很少有老外的中文发音非常标准的,但是他们的表达我们大多数是绝对能正确理解的。所以不要为你的发音或口音而太伤精力,因为这并不是考官评分重要的依据。但需要注意的是,单词的重音是非常重要的,因为重音的错误会使得考官对你的话产生误解。比如说,“sincere” 的重音应该在后面,而大多数中国学生都说成后面,考官第一反应是单词sin(罪孽)。
  2、基本语法的影响非常大。
  与写作一样,语法对口语考试也很重要。问题最大的是时态。汉语中没有时态的区别,比如我们说“今天吃饭”,“明天吃饭”,“昨天吃饭”,动词的形式并不变,我们主要靠时间状语来区分。但在英语里,则主要通过时态的变化来体现这样的差异。英汉这样显著的差别使得大多数同学在说英语的时候,很少能注意使用不同的时态。而这在考官看来是极难容忍的。还有些考生在口语考试中出现很多低级的语法错误,像he和she不分等等,都是你取得高分的障碍。
  3、中途打断关系不大。
  雅思口语考试的时间,一般每个考生平均是12分钟左右。有些考生口语考试时,在对一个话题阐述过程中,中途被考官打断。这是否意味着你的口语得了低分或者得了高分?考官们的回答是,中途是否打断考生完全是考官本人的习惯,而与分数的高低根本就没有关系。有些考官可能觉得打断你会显得比较粗鲁,而有些考官可能就觉得无所谓。
  4、雅思话题类别预测得分。
  在考试过程中,确实有一些可以利用的线索来猜测你口语的分数档次。最重要的就是topic的差别。在口语第一阶段结束之后,考官会根据你的表现和他的经验来为你选择一个topic。按照考官的说法,topic较宽泛的(如说说一次有意思的旅行)一般起评分是较低的,在5分左右。而如果topic 较具体的,则起评分较高。当然这也是相对的,考生如果说简单的topic发挥得非常好,那么分数也会很不错;反之难的topic发挥得不好,分数自然也会下调。
  5、雅思口语成绩和试题卡颜色无关。
  近来,考生中盛传口语试题卡颜色的差别。还有些人煞有介事地传言:红色的卡片代表7分起评,蓝色的卡片代表6分。还有人在网上激烈地争论到底什么颜色代表什么分数。根据了解的情况,很多考官一致否认了这样的说法。
  通过上面的五个点的分析,我们就可以看到了雅思口语考官对于考生口语的评分是非常基础的,只要大家在备考的时候认真准备并在考场上完整的发挥出来,基本上就可以应对了。当然,超常发挥的情况也不是没有,要看考生平时的积累有哪些了。
乐揽郗辰

雅思口语评分标准一:流利度和连贯性(Fluency and Coherence)

雅思口试满分考生(9分)要能够流利地与考官交流,会话中几乎没有出现重复或自我更正,如果停顿的话,应该是和所讲内容相关的正常停顿而不是在考虑选择合适用词或正确的时态等。内容要前后连贯,一气呵成。为了保证语言流畅,考生可使用适当的连接词。另外,对所谈论的主题要有一定的深度和扩展。国外多数大学接受的本科入学雅思口试成绩的最低标准(6分)则仅要求考生能够主动和考官详细交谈,但有时会因为重复和停顿而缺乏连贯性。能够使用一些连接性的过渡词,但有时不够准确。

雅思口语评分标准二:词汇资源(Lexical Resource)

满分考生要能够灵活准确地使用相应词汇谈论各种话题。词汇要丰富和准确,不能过于单一。雅思口语考试虽然不要求考生使用偏难的单词,但是也要尽量避免一些过于简单的词汇。要使用大学老师经常使用的词汇显然有助于取得高分。此外,考生还应该能够自然准确地使用英语惯用语(但不需要使用俚语)。例如:
你可以说I have passed the IELT test. 但如果你加上一个习语,改为: I have passed the IELTS
test with flying colours.
这会使语言显得更为生动活泼,肯定会得高分。国外多数大学接受的本科入学雅思口试成绩的最低标准(6分)则仅要求考生能够使用足够的词汇来仔细谈论各种话题,能够清楚地表达自己的意思,尽管会有些错误出现。

雅思口语评分标准三:语法范围和准确度(Grammatical Range and Accuracy)

满分考生要具备能够自然准确使用多种句型和句子结构的能力。 比如考官问你:How long have you studied English?
你的回答可能是两种:一种是Nine years. 也许你会说得更复杂一些,如:Nine years up to now, I spent
almost 6 years learning English at middle school, and then another 3
years at college.
显然,后一种回答要比前一种得分高。而对于6分考生而言,则需要能够混合使用简单句和复杂句即可,尽管显得不能运用自如。在使用复杂句子结构时可以时常出错,但不会影响听者理解。

雅思口语评分标准四:发音(Pronunciation)

考生使用英式发音和美式发音都可以,但最好不要混用。满分考生要能够发音标准,发音不仅包括单词和句子的语音和语调,也包括连读,重音,滑音,浊化等细节。发音可以毫不费力地让人听懂。很多学生有个误解,以为自己的发音要达到BBC或VOA播音员标准才是最高境界,有些人甚至刻意去模仿播音员的腔调,这完全是错误的,甚至是荒唐可笑的。要知道即使普通外国人也不会那样说话发音的,就犹如我们中国人讲汉语未必都要和广播员的声音一样。而对于6分考生而言,则需要能够掌握一些发音特征,可以让考官听懂,但由于有些发音有误,因此让人觉得听起来有时不够清楚。

更多雅思问题可以查看雅思爱丫丫的豆瓣文章

你值得拥有7563
一、流利性与连贯性
口语考试中允许出现部分卡顿和重复的现象。但是需要控制停顿的时间和频率,卡顿太多,会影响考官对你问题思考能力和语言表达能力的评估。但是答题的流利不等于答题速度快,要让自己的回答自然流畅。
二、语法多样性
在雅思口语答题时,要注意语法的准确性,尤其要避免时态等低级错误。同时避免大量重复的简单的单一句式。熟练运各种句式来表达自己的观点。
三、词汇多样性
词汇多样性体现在面对各种话题都话可说,在表达时,可以自如的运用词汇来表达传递自己的观点。这就要求考生在备考时,不仅需要扩充自己的知识面,还要尽可能多的积累一些同义词。
四、准确性发音
在雅思口语考试中,不需要过分追求英式口音,考官们更在意的是你的答案是否清晰可辨。所以在答题时,要控制自己的音量和语速。不必追求连读,吞声的技巧。
英澳一姐

就相当于在问雅思口语评分标准嘛:

雅思官方给出的口语评分标准一般有四个,分别是:流利度及连贯性,词汇、句式丰富性及语法准确性和语音。

很多考生在考完雅思口语后一度以为自己表现得不错,发挥良好,结果等到成绩出来以后却发现和预想的分数相差很大,归根结底原因就在于,他们对雅思口语评分表标准没有弄懂,没有准确理解口语的这四个评分标准,从而没有更好地备考和发挥,获得考官青睐和高分。

所以,准确理解流利度及连贯性,词汇、句式丰富性及语法准确性和语音这四点是非常重要的,这也是很多考生的盲点所在,接下来申友雅思就详细为大家扫扫盲。

一、流利度及连贯性

雅思口语的流利度很好理解,就是在考试过程中,你的回答是否流畅,期间并没有很明显的停顿或者卡壳,因此,你在考试的过程中,最好不要有突然停下来思考的情况出现,如果口语流利度不高,那么你在这部分最多只能拿5分,甚至更低。

申友雅思建议大家,在备考过程中可以通过阅读文章来练习自己的口语流利度,前期可以选择一些难度较低的文章,后期可以慢慢增加难度,每天保持30分钟以上的时间,嘴皮子自然就会越来越畅快。

而连贯性是指语言段落之间的内部联系和逻辑感,低分的烤鸭回答都会有"观点散而无逻辑”的缺点,所以在平时准备的时候就要注重运用不同的连接词和指示性词汇将自己想表达的观点结合起来,要刻意地练习连接词的使用并形成习惯,让口语的段落呈现出清晰条理的层次感。

二、词汇

词汇是构成句子和段落的基础,雅思同样如此,雅思口语第二个考点就是你的词汇多样性和丰富性。低分的同学在这个部分会出现两个极端,要么词汇过于简单,整场下来都是I am XXX”,”She is XXX”以及“You are XXX”.....要么就是一些超高难度的,自以为非常专业和生僻的词汇,结果很容易用错地方,错失高分。

所以,申友雅思建议大家,口语考试的词汇部分,在语言没有错的前提下尽可能用更丰富的表达方式和高档一些的词汇,但是原则是,不要太过于高端和生僻,只要说一些一般的语汇,再加上一些俚语就ok了,这需要大家平时多多积累了。

三、语法准确性

和词汇相似,语法部分想要拿高分,最简单粗暴的方法就是硬啃!

语法部分在口语考试当中比较容易犯的错误通常有:主谓不一致、可数名词单独存在、时态、语态、词性和介词用法等等。词汇容易犯的错误,在这里也同样容易犯,比如第三人称单数以及名次单复数等。

申友雅思给的建议是,尽可能使用多样的句子结构和掌握各种语法结构!并且在考试的时候,尽可能正确地向考官展示出自己运用语法的能力,比如能正确使用介词和动词时态。

四、发音

所谓雅思口语的发音部分,主要在于考生的单词和句子发音的准确性和清晰度,元音辅音和重音轻音是否准确发出,句子的语调和能否连读略读轻重读等....

中国考生因为大环境使然,导致自己的发音并没有抑扬顿挫的习惯,自然也会导致英语发音不纯正地道,申友雅思告诉大家,解决办法也很简单,两个词:模仿+练习。

当今社会,音频资源唾手可得,随时跟着读跟着练,久而久之,发音自然就会改善很多。