朦胧的意思。

天香垂柳
  【解释】:1、代表物体有问题,比如雾天,或者月光下,夜晚之类的。物体朦胧,眼睛不蒙眬。
  【读音】:méng lóng
  【词性】:形容词、动词。
  [dim (hazy) moonlight]∶月光不明;看不清。
  朦胧的月色
  [dim;hazy;obscure]
  看不清楚,不清晰。
  词典里的解释①:月光不清楚,不太明亮。如描写快要入睡或刚刚醒来时,两眼模糊。

②:不清楚,模糊。

美学意义上的朦胧
  文学上的朦胧(ambiguity)有两种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界上的朦胧。
  【近义词】:模糊
  【反义词】:清楚
  【词语搭配】:月光朦胧、睡眼朦胧、景色朦胧……
  【造句】:1.夏天朦胧的月色里,青蛙用它优美的声音,咏唱着一首富有情趣的歌曲。

梦幻美意义上的朦胧2.虽然60年过去了,80岁的张大爷还能朦胧地记起年轻时候的事情。
  作动词时,意思是:隐藏;遮挡。
  【造句】:月色朦胧在这水汽里(选自《社戏(鲁迅)》)。