电力,电子,电气,电器有什么区别

蓝雪儿老师

如下:

1、电气:

电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。

2、电力:

电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供(即电能的产生——发电系统)、传输(电力线路传输)、变换(高低压变换,变压器、断路器接触器);电力分为高压电、电压变配电

3、电子:

电子是指电气工程的弱电部分,主要研究信息的处理、变换;电子又可分为两块:电子电路和电子系统。电子电路(电子元件:制作电路板和电子设计的电子零部件,如二极管三极管、硅类、LED灯

电子器件:由单个和多个电路板组成的一个电子功能器件),电子系统:由电子设备组成的系统即——弱电工程系统。

4、电器:

电器是具体的设备,侠义上的电器指在工业领域开关。在民用领域,电器是指耗电类电气设备(即用电设备如洗衣机、电视、电冰箱)。

学术上的定义:凡是根据外界特定的信号和要求,自动或手动接通或断开电路,继续或连续地改变电路参数,实现对电路的切换、控制、保护、检测及调节的电气设备均称为电器。

愈涤僧飞航
电气通常指电力的运行维护,电器就是电气设备,一般指有形的物件,电子一般是半导体等控制、通信等弱电系统,电力一般指强电系统。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

电力一般指的是依靠电作为动力的工程,通常称为强电。包括了发电、输电、供电,也包括了企业从事动力工作的人员。
电子是指依靠电进行控制、通信等工程,通常称为弱电。狭义的电子主要是以晶体管为主的电路、控制等工作。
电气(electrical,electrical power and equipment)是电能的生产、传输、分配、使用和电工装备制造等学科或工程领域的统称。是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持与改善限定空间和环境的一门科学,涵盖电能的转换、利用和研究三方面,包括基础理论、应用技术、设施设备等。
使用电气的设备统称为电器,一般是强电部分的开关、控制、电机等设备