电气与电力的区别是什么?

帐号已注销

一、含义不同:

电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供(即电能的产生——发电系统)、传输(电力线路传输)、变换(高低压变换,变压器、断路器、接触器);

电力分为高压电、电压变配电 电气:电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。

二、应用范围不同:

电力范畴:发电厂-电力网-变压器-380V;电气范畴:变压器380V-用户电器设备;二者均属电工技术,但现在均利用现代控制技术,电子技术在电力、电气领域广泛应用。

电力输送

电能的传输和变电、配电、用电一起,构成电力系统的整体功能。通过输电,把相距甚远的(可达数千千米)发电厂和负荷中心联系起来,使电能的开发和利用超越地域的限制。

和其他能源的传输(如输煤、输油等)相比,输电的损耗小、效益高、灵活方便、易于调控、环境污染少;输电还可以将不同地点的发电厂连接起来,实行峰谷调节。输电是电能利用优越性的重要体现,在现代化社会中,它是重要的能源动脉。

以上内容参考:百度百科-电力

Rambo___蓝豹
电力:电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供(即电能的产生——发电系统)、传输(电力线路传输)、变换(高低压变换,变压器、断路器、接触器);电力分为高压电、电压变配电 电气:电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。

电力范畴:发电厂-电力网-变压器-380V;

电气范畴:变压器380V-用户电器设备;

二者均属电工技术,但现在均利用现代控制技术,电子技术在电力、电气领域广泛应用。
夜晚的粉色玫瑰
电力:电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供(即电能的产生——发电系统)、传输(电力线路传输)、变换(高低压变换,变压器、断路器、接触器);电力分为高压电、电压变配电
电气:电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。
国电西高GDXG
电力:电力是电气工程的强电部分,主要研究电能的提供(即电能的产生——发电系统)、传输(电力线路传输)、变换(高低压变换,变压器、断路器、接触器);电力分为高压电、电压变配电
电气:电子、电器和电力都属于电气工程,它是一个抽象的概念,不是具体指某个设备或器件、而是指整个系统和电子、电器和电力的范畴。
loveNKN
电力是一个技术行业,电气是一个专业