风景园林专业考研可以考哪些方向?

风景园林专业有必要考研吗?考研的话可以选择哪些方向呢?... 风景园林专业有必要考研吗?考研的话可以选择哪些方向呢? 展开
嘿啪律人

写在前面的话,考研就是一场马拉松,选择了就不要放弃,或者就不要选择,开始了放弃比不开始还可怕,考研人加油。话不多说,回归主题,风景园林的考研方向如下:

1考研方向

城市规划与设计专业,简单点说就是搞城市规划的人。还细分三个研究方向01城市规划与设计理论;02居住区规划与设计;03城市景观规划与设计。

生 态学专业,随着保护环境、保护野生动物的呼声越来越高,生态学逐渐发展成为生物学与环境工程相结合的学科。

风景园林专业也可以,很多人对风景园林有误解,以为就是游山玩水,你可不知道,一次两次可以说玩耍,当你对一个角落,一款砖瓦,一个绿植,都倾尽心血搭配,设计的时候,这就是对信仰的执着了,内行看门道。

2 考试内容

政治英语和两门专业课,英语和政治大纲都有要求,刚起步的时候会觉得很难,慢慢坚持,一切都在脚下。根据考生学校选择的不同,适应不同的教材,考生在选择学校的时候一定要看好学校的考试要求和考试参考书目,因为不同的学校要求不一样,一定要仔细关注一下。

3 坚持梦想

学长就是在读研究生一枚,还是作为过来人给大家一些建议。不抛弃不放弃。考研是一场没有硝烟的战争,2019年考研热将突破300万,希望大家保持和平的心态,提高自己的心理素质。关于报班问题,因为而已和自控能力,还是建议报班,有老师、同学的监督,会更有效率一些。

最后,考研人加油,坚持住,成功就在脚下。也许路程漫长曲折,但是,脚下的路一定为你打开。

洪水如斯
东北农业大学在读学生
oppo实习生

风景园林专业是十分有必要考研的,考研方向主要有三种

1、工学门类----建筑学一级学科----城市规划与设计(含风景园林规划与设计)二级学科;

风景园林学专业比较好的学校有两种,一是建筑学比较突出的高校,另一种是农林类高校。建筑类的话老八校和新四军风景园林规划就属于这种建筑类的。图片为建筑老八校图标。其中尤其推荐东南大学。东南大学建筑学院前身是原国立中央大学建筑系,创立于1927年,是中国现代建筑学学科的发源地。是国内历史底蕴最好的了。东南大学的位置南京也是发展很不错的城市。

2、农学门类----林学一级学科----园林植物与观赏园艺二级学科;

北林,南林,华中农大,西南林大,其中尤其划重点的就是南京林业大学,其在专业性上有着自己独特的优势,我认识的一个学姐就保研了这所学校。她的评价十分高,成绩可以的话是很值得考虑的。南京林业大学风景园林学院还是南方第一所风景园林学院。在学科资源上也有国家重点扶持。

3、文学门类----艺术学一级学科----设计艺术学二级学科。

这个门类是属于艺术门类的学科,如果你很感性,对美学有执念的话,可以考虑这个方向,而且成绩录取上来说和艺术生比起来相对有一些优势,尤其在政治和英语上。当然,这个专业出来的话就业也是很不错的,进入高校当老师也可以。这类大学的话,美术专业好的院校可以考虑,八大美院都还可以,难度也相对轻松。

考研是很好的选择,切记要选择名校,否则就业压力就大。

几番烟雨谁人折
华工风景园林在读
华南理工大学风景园林在读

考研考什么方向,看自己的兴趣和长项吧。

不过当当说风景园林专业的考研方向大致有四个吧

1.     风景园林

考自己本来学的专业那是最自然不过的啦,考研压力会比较小,但是就算是考风景园林系里的专业里面也有很大的不同。你可以考学术型的研究生,大概就是研究自己感兴趣和当下比较火的领域,像我就读的华南理工大学有一个研究建筑美学和风景园林美学相关的教授,他写的书都是我们上课的教科书;还有就是偏向实用找工作类的研,可能就会跟着老师一起做项目增加实战经验,毕业后就可以找工作啦。

图自网络

2.     建筑学

其实很多工科类院校的同学们最开始并不是想报风景园林系,他们的第一志愿大都是建筑学(苦笑.jpg)。有的学校是不允许院内转专业的,所以想要凭借风景园林这个跳板跳到建筑学的同学们填报前一定要仔细看好游戏规则。不过没关系!你可以考研考建筑学呀。不过构造课和结构力学一定要好好学哦。

去国外读建筑吧~

3.     城市规划

其实好一点的工科类院校风景园林系的同学考城市规划应该没问题的,如果你在前期学院统一教学的时候(就是建筑,城规,景观一起上课的那两三年)发现自己对城市规划更有感觉,比如说城市规划与设计原理,城市景观规划等等,可以在后来的学习中适当把精力花在这上面,去蹭课什么的,提前准备,有备无患!

图自网络

4.     园艺

如果你在风景园林的学习中发现自己对植物的认知与造型很感兴趣,也许园艺也是一个不错的选择。

我也听植物学老师说过以后从事园艺和苗圃经营工作的朋友们待遇也是极好滴……

轩辕闾左
华工建院秃头女孩

在当下职场普遍学历越来越高的大环境下,风景园林专业的本科生考研还是很有必要的。比起本科强调的通识教育,研究生阶段学习的内容更专而精,更能适应市场需求。

首先要提到的当然是本专业。风景园林学研究生阶段学习基本囊括并延续了本科阶段的内容,毕业后能去房地产公司、绿地系统、生态规划相关的企业就业。本人作为建筑老八校之一本科生,设计课的助教都由专业对应的研究生担任。他们的专业素养过硬,同时对不同学科都相当有见解,可以看出学校对研究生的培养更全面,并与建筑等相关专业联系十分紧密。值得一提的是相对国内还在起步阶段,国外的风景园林学发展得更为成熟,许多院校也有开设跨专业的研究课程,如果有兴趣的小伙伴可以了解一下~

第二是与风景园林相关的建筑、规划专业。在许多工科院校中,风景园林专业都被划分在建筑学院里。本人所在学校本科阶段尤其是低年级,学院对于建筑学、城市规划和风景园林三个专业的培养路径基本相似,课程互相覆盖率也很高,研究生阶段转考另外两个专业的难度也不算太大。而本科与研究生所学专业相似但不相同,符合了学科交叉人才的需求,将来在职场也更具竞争能力,我校相关专业的研究生也不乏来自北林等传统风景园林强校的本科生。

(图为华南理工大学建筑学院专业楼)

另外,还可以考虑与艺术、设计有关的专业。风景园林专业在本科一般都会开设美术课,经过系统训练大家都会拥有一定的美术基础,如果对设计、美术相关专业有兴趣的同学也可以考虑研究生进行艺术方向的学习。本人的一位师姐正是从风景园林专业考去了日本学习游戏场景制作,而她良好的美术基础与植物识别能力让她申请研究生的过程十分顺利~

总而言之,随着人们对生活质量的不断追求,风景园林专业的同学未来也会拥有更好的发展前景。无论选择什么考研方向,都要坚持自己的选择,不断努力。祝大家都能拿到自己心仪的录取通知呀~

柠檬有雪
大连理工小可爱
环艺设计的 超级小新人

.我来啦!风景园林关于考研呢,因为个人正在考,所以简单聊一下风景园林的考研,很多人问有必要考研吗?工作好还是考研好?

 首先,在回答这个问题之前我简单说一下考研目的,很多人希望在自己本有的学业学位上得到更进一步的提升,以加大以后就业的筹码。或者有的同学热爱于此专业并希望继续研究深造。亦或者不希望面对就业大的更改选择了考研。

事实上这两年有大量景观建筑公司轰然倒闭或者选择转型,导致了就业口子小,而相关专业毕业的就业者众多,这导致了供大于求的市场环境,听过一句玩笑话吗,毕业出来坚持搞景观建筑设计的要么单身要么已婚。忙的哪有时间谈恋爱啊。这其实说明了就业的一个难点。所以促使大家继续读研。

其次,换个角度说,付出与回报大相径庭的就业情况也给这个行业带来了一点益处。这几年国家也慢慢开始开始高度重视生态,行业逐步进入大洗盘,呈越来越规范的趋势在发展,黎明到来前总要经历黑暗,所以就业的话,大的概率是熬一段黑暗时光就会赢了来新时代哒,大家加油提升自己就好。毕竟你若盛开,蝴蝶自来呐。

然后,我个人来讲,在行业如此不景气的情况下很多同学都会选择转行,而留下来继续从事景观设计或者考研的同学们,都是一-群有梦想较感性且十分热爱风景园林的人们。留下来的都是真爱。所以如果你真心热爱景观设计,在父母以及经济条件允许的情况下我觉得考研是一个好的方式去准备自己并慢慢接触专业。慢慢沉淀自己,做一个有底蕴有气场的风景园林一员多帅呀。

最后呢,关于考研,你需要在专业学习之余,多翻阅国内外的大师作品,多看书籍来提高自己的审美。设计等能力,然后专心于一个目标不要放弃!考研加油吧大家。