天花病毒一共夺走了多少人的生命?

刺客聊社会

天花病毒确实是比较恐怖的病毒之一,在古代天花病毒总共夺走了上亿条人命,一直到1980年的时候,天花病毒才被真正的攻克。

其实最早的时候在古埃及时代就已经有了天花病毒,不过古时候的人们医疗水平非常的落后,一旦患有了天花病毒之后,基本上就是听天由命。相传清朝时期的顺治帝就很有可能是死于天花病毒,大家想想看,就连统治阶级最高层的帝王在患有了天花病毒之后都难以幸免,更不要说是普通的老百姓了。曾经在费城,一天之内就因为天花病毒死了2600多人,而在18世纪的时候,欧洲因为天花病毒一天之内能死过1.5亿人,由此就可以看出,这种天花病毒的传染性能有多么的强,而且一旦患有了天花病毒之后,基本上在两周之内就会慢慢死亡。

当然在古代的时候,其实聪明的古人也是发现了一些方法可以治愈天花病毒,你比如说孙思邈则是提出了可以使用患者疹子的浓浆涂抹治疗,而后世很多人则是延续了这种方案,并且发明出了人痘接种法 。到了康熙年间,其实康熙是非常注重天花病毒的,面对很多人对天花病毒进行研究,而民间的很多医生也是在研究着这种病毒。

在18世纪的时候,欧洲出现了一个天才叫做爱德华·詹纳,这个家伙查看了很多中国收集,然后又看到了很多挤牛奶的妇女手上出现一些牛痘。于是这个家伙突发奇想,根据相关的研究,发现牛肚确实是可以预防天花病毒,而他的这一发现可以说是非常伟大的,也可以说是拯救了整个人类,正是在这个时候开始天花病毒才慢慢的被人们所攻破。

sbsni

每年死于天花的人数,欧洲约为50万人,亚洲约为80万人,而整个世纪欧洲人死于天花的总数,则约在1.5亿人以上。

天花(Smallpox),是由天花病毒引起的一种烈性传染病,没有患过天花或没有接种过天花疫苗的人,均能被感染,染病后死亡率高。是在世界范围被人类消灭的第一个传染病。天花病毒外观呈砖形,约200微米×300微米,抵抗力较强,能对抗干燥和低温,在痂皮、尘土和被服上,可生存数月至一年半之久。1979年10月26日,世界卫生组织宣布天花彻底消灭。
塌懒宝宝
今天的世界,正为了新冠肺炎疫情而忙得焦头烂额。这种传播性极强的病毒,如今在全球范围内已经杀死了超过500万人,令人不寒而栗。

不过,这绝对不是历史上最恐怖的病毒,有一种病毒,曾经在历史上杀死过更多的人类。更加恐怖的是,在被消灭了许久之后,这种病毒竟然又出现了。很难想象,如果它再一次流行起来,对于全世界人类来说将是多么恐怖的灾难。
我们说到的病毒,就是天花病毒。
天花病毒可以说是最恐怖的病毒之一了,这体现在两个方面,一是时间久,二是死亡率高。有资料记载,早在公元前1156年的古埃及,当时的法老拉美西斯五世,极有可能就是死于天花。甚至有人认为,早在公元前2000年,天花就已经开始杀死人类了。

在中国历史上,比较著名的死于天花的人,就是清朝的顺治皇帝了。他在24岁时就英年早逝,留下了两个孩子。其中爱新觉罗·玄烨因为曾经得过天花并幸存下来,不会再感染这种恐怖的传染病,所以被立为新的皇帝,也就是著名的康熙皇帝。
天花就是这样,从来不在乎人的高低尊卑,“一视同仁”,上至英国女王玛丽、法国国王路易十五、俄国沙皇彼得二世,下到平民百姓,无一不是天花的攻击目标。
当人类感染了天花病毒后,初期会感到疲劳、发烧、头和背有疼痛感。接下来,就会有红疹出现。很多人在这个时候、甚至来不及出疹子,就已经丧命了。

天花的死亡率相当高,今天的新冠肺炎那么可怕,目前的死亡率一般也只有2%左右,而天花的死亡率甚至可以达到1/3!这个数字,光是听听就令人恐怖。尤其在几百年前的时候,人类没有疫苗,没有完善的隔离措施,天花肆虐得更广。在人类历史上,天花曾经夺走了数亿人的生命!
转机出现在1796年,英国医生爱德华·詹纳发现,那些得过牛痘(只让人起局部痘疱的疾病)挤奶女工,几乎没有得过天花。他认为,这很可能有助于其他人也免于被天花伤害,于是尝试将牛痘的痘疱接种到人的体内,果然取得了成功。

这个发现拯救了无数的生命,牛痘疫苗最终在全世界推广,成为了人类抗击天花的武器。1960年,我国发现了最后一例天花病人。1978年,英国医学摄影师珍妮特·帕克成为了世界上最后一个天花患者。1980年,世界卫生组织在肯尼亚首都内罗毕宣布,人类已经正式消灭了天花!
令人细思极恐的是,这种病毒虽然已经被宣布消灭了,但不意味着它们完全在人间消失了。世界上仍有两个地方收藏着天花病毒,那就是俄罗斯的科尔索沃国家病毒和生物技术研究中心和美国的亚特兰大疾病控制中心。

虽然有些国家坚持要彻底消灭这些病毒,或者至少仅保存其片段即可,但还有些国家认为保留这些病毒有助于人类对它们的进一步研究,以防不测。双方僵持不下,彻底消灭天花病毒的行动也被一拖再拖。
如今,更加令人恐惧的消息出来了。正所谓“明枪易躲,暗箭难防”,这两处已知的天花病毒样本保存中心至少有重重的防范措施,可以通过严格的制度来进行管理。可是,最近美国竟然发现了此前未知的天花病毒储存场所,这给全世界人类敲响了警钟,令人不禁胆寒
科学知识万能侠

几乎夺走了几亿人的生命,直到发现了牛痘可以免疫这个病毒,才结束了这场战斗,这个发现是伟大的。
优优很八卦

天花这种病传染性极强,而且古代也没有治愈他的好方法,一旦被传染,基本上就是死路一条。所以当时有很多人丧命于此,哪怕是当时的顺治帝也没有逃过这种病。