你觉得为什么有很多人喜欢毛不易?

来自石莲洞有内涵的棕鲨

因为听到《消愁》后,我第一个感觉就是舒服,非常的舒服。无论是乐曲的编排还是毛不易低沉内敛的嗓音,尤其是整首歌的歌词营造出了一种悲伤孤独却不绝望向往洒脱的态度,听到之后我浑身的毛孔都仿佛打开,不知不觉的陷了进去。听完之后还想听第二遍,这可能是检验一首歌曲优质与否最基本的事情吧。

之后也一直在关注着毛不易,他的内向和腼腆也同样是我喜欢他的原因,或许放下喧嚣和欢闹,才能使得自己能静下心来创造出好的音乐。明星求利,这是不争的事实,但是真的能靠着自己的才华,带给观众优质的作品,这样的明星才是最值得人敬佩和喜爱的。
一个普通的喜欢音乐的大男孩,在绽放出自己的才华后,成为了《明日之子》的最强厂牌,并且持续的输出了《像我这样的人》、《平凡的一天》、《无问》等一系列优质的作品,足以证明了他的才华,他就像一位我们触手可及的邻家男孩,在用歌声诉说着他对人生的理解和看法。

在看完《一封家书》中毛不易写给父亲的信之后,我更加的理解了这位平凡却不平庸的音乐人。“亲爱的父亲您好,这是我第一次给您写信,还有点不太习惯”毛不易简单的写下了家书的开头。相信大多数的人和他一样,都没有给自己的家人写过信。家人是最了解我们的人,往往一句普通的问候,才是家书最正确的书写格式。
毛不易在信中平铺直叙了很多对父子感情的见解,写到了对父亲那种深沉却又不好强烈表达的感情,写到了因为成长,父子间那种不能无话不谈的无奈,也写到了很多父亲因为不能时刻的陪伴而产生的愧疚之情,而他把这一切都当成了父亲的馈赠,并不觉得父亲对他有所亏欠。感谢了父亲这么些年的默默付出甚至是“忍辱负重”。

中国人对于父子情的表现方式,一般都是非常矜持的。你可以和妈妈说一些生活上的烦恼,感情上的矛盾,但是对于父亲,男孩往往是羞涩的,会在不经意间隐藏这种表达的欲望。于是,父子二人往往都会讨论工作和学业,国家大事之类的话题,极少会有两人在一起敞开心扉谈及父子感情。
这也正是老男孩演唱的那首《父亲》,和多年以前那首“亲爱的爸妈你们好吗?你们身体好吗?我在广州挺好的 爸妈不要太牵挂”——李春波演唱的《一封家书》能流行甚广的原因。感情上的欲言又止,借由文字表达出来,无疑是最好的方式。

我曾经看到过一个故事,一个男孩身在山区,而学校离家很远。每个星期六放假后会回家,平时就会住在学校,每个星期天下午,父亲或者母亲总会送他回学校。母亲送他的时候,总会说一大堆的家常,注意身体好好学习之类的。但是父亲送他,则总是会比较沉默,走的时候也不会有太多的道别。
和孚一哥
可能因为,他像我们大部分人一样平凡又普通,但又有温暖治愈。

毛不易最初就读于杭州师范大学护理专业,曾经他也对自己的专业有过苦恼,想过换一个专业,但由于换专业需要成绩,但他本身成绩一般,就没有换成,毕业之后像所有人一样,进入了杭州地方医院实习,成为了一名实习男护士,在这样的环境之下,他开始了写歌,并学会了谈吉他。

直到有一天,他参加了《明日之子》让他一下子火了的网综,逐渐走进人们的视野。

小编最喜欢的是他的《无问》、《平凡的一天》,极具画面感,又极度温暖人心,听到之后瞬间治愈。

每个早晨七点半就自然醒,风铃响起又是一天云很轻,晒好的衣服味道很安心,一切都是柔软又宁静,每个路口花都开在阳光里,小店门前传来好听的恋曲,不用太久就能走到目的地,人来人往里满是善意,这是最平凡的一天啊。
相伴直至远方
大家那么喜欢毛不易 是因为每个人的心里都住着一个毛不易
安静,害羞,谦卑,腼腆大概就是他的代名词,这个夏天,我就被这个有点闷骚,腼腆的大男孩吸引了 听着他的歌你会被他的才华所吸引 看见他的人就会被他的性格吸引
我觉得我这么喜欢他的原因大概就是我在他身上看到了内心深处的自己 他坚持了我没有坚持的自己
我也是一个性格特别内向的人,人多不喜欢说话 也不知道如何和别人打成一片 也没什么存在感
过着随遇而安的生活 对大多数事物没什么欲望 没什么感情 时常自卑 活在自己的小世界里 也时常有自己的小情绪 不知道能不能有人懂
直到我看到了毛不易 他这个人简直就是我原本的样子 他让我知道了我不是自己一个人 原来我这样的人也会有人喜欢 有人欣赏 只不过我没有他那么有才华 可以写出那么多优秀的作品
也许只是每个人发泄情绪的方式不同罢了 而他的方式就是写在歌词里
作为一个同样刚刚毕业的大学生来说 幸运的是找到了自己喜欢的工作 但同时对未来也很迷茫 顶着生活巨大的压力,就像他说的不想努力又不甘心正是我现在的状态 不想向命运低头又不得不去低头的无奈 这或许也是大多数人的现状
而他那句清醒的人最荒唐惊醒了我面对现实
最后希望毛毛一直能坚守内心的自己 以后的音乐道路越走越远 我会一直支持你的!
君临他
作为一个歌手,我们先来介绍一下他的歌。

《消愁》

当你走进这欢乐场

背上所有的梦与想

各色的脸上各色的妆

没人记得你的模样

三巡酒过你在角落

固执的唱着苦涩的歌

听他在喧嚣里被淹没

你拿起酒杯对自己说

一杯敬朝阳,一杯敬月光

唤醒我的向往,温柔了寒窗

于是可以不回头的逆风飞翔

不怕心头有雨,眼底有霜

一杯敬故乡,一杯敬远方

守着我的善良,催着我成长

所以南北的路从此不再漫长

灵魂不再无处安放

一杯敬明天,一杯敬过往

支撑我的身体,厚重了肩膀

虽然从不相信所谓山高水长

人生苦短何必念念不忘

一杯敬自由,一杯敬死亡

宽恕我的平凡,驱散了迷惘

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐

好吧天亮之后总是潦草离场

清醒的人最荒唐

《像我这样的人》

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情去换一身伤痕

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时忽然也晃了神

像我这样懦弱的人

凡事都要留几分

怎么曾经也会为了谁想过奋不顾身

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼
今日头条

打开
打开APP
为什么那么多人喜欢毛不易的歌?
查看图片
回答
共13个回答

三声
三声官方账号 青云计划获奖者 优质科技领域创作者
我很喜欢决赛的时候肖骁对毛不易的那段评价,也说出了很多喜欢毛不易的原因。

“李荣浩老师您好,因为您是一个非常专业的音乐人,我相信您选择谁,您自己的内心会有判断。那我作为一个业余的音乐听众,我来跟您分享一下我对毛不易的歌的感受,在我很早很早以前我觉得很久以前的歌我听到的大部分都是王侯将相的英雄事迹;到后来我听到的大部分都是痴男怨女的齐秦故事;但是我要感谢毛不易,因为毛不易让我的音乐审美到了一个全新的境界。因为他的音乐告诉我:往往最打动我们现代人的是我们内心最朴实的情感波动。今天总决赛我觉得选手能力没有高低,大家都很强。我喜欢毛不易的是他的格局,我在他的《借》里面听到了天地,我在他的《消愁》里面听到了众生,我在他的《像我这样的人》里面听到了自己。借天地,敬众生,见自己,不外如是。

再来,今天毛不易距离最强厂牌只有一步之遥,但如果我不认识他,他站在那里我没有办法想象他是一个偶像、我没有办法想象他是一个明星,因为他跟我印象里偶像的样子相差甚远。但今天如果他夺冠了,我觉得是《明日之子》给所有像毛不易这样平凡却不甘于平庸的人传递一个信息,这个信息就是‘你为什么不可以’。所以毛不易站在《明日之子》的舞台,他实现的不是他一个人的音乐梦想,他是闲的是所有平凡人的英雄梦想。

最后,我想说一句话,在节目的最后我想和大家一起来思考一下明日之子它的意义到底是什么?我在毛不易身上找到的答案是:明天的我要做的不是一个优秀的别人,而是一个更好的自己。”

而大家为什么那么喜欢毛不易的歌呢?我觉得毛毛写的词给了他的歌一大阻力,让毛毛的歌听着简单舒服却有直击人心的力量。他的歌不是会让你听到就觉得很震撼的那种,而是开始让你在和风细雨里舒适安逸,当你适应了这种温柔后突然给你一道雷让你久久不能缓过神。
网络中大火的《消愁》就不必说了。那“八杯”敬了自己也惊了众生。我们来说说其他的歌词,《如果有一天我变得很有钱》中那句“如果有一天我变得很有钱,我会买下所有难得一见的笑脸 让所有可怜的孩子不再胆怯 所有邪恶的人不再掌握话语权”当看到新闻中那些虐童猥亵儿童的消息,我才觉得这句歌词里面的含义竟有那么沉重。

《感觉自己是巨星》中
流连那抹妖烧
了解过的人知道他的巨星梗是因为明日之子里他给自己取的id是“业余巨星”(可以去看看明日之子独秀赛道海选),还唱过《感觉自己是巨星》(在独秀赛道终极站),不了解的人看到这句“他是巨星,毛不易”可能会误会他的粉丝群体或者他本人太过狂妄自大,而事实上大部分的暴发户(毛不易粉丝)都是和他一样非常谦逊的。这让我想起之前媒体给他安了一个“少年李宗盛”的标签,其实他本人是有点排斥也很无奈的,早期的采访里也明确地表达过“不敢当”、“把这个当成一种鼓励但绝不会自己这样认为”之类的话,可是还是有媒体时不时地拿这个标签做噱头,也让他挨了不少骂。

之所以不请自来絮叨这些就是担心会有人在看到题主这个描述的时候产生误会,因为喜欢毛毛所以从他身上也学会了谨言慎行,希望题主不要介意。

那么回到问题本身,我觉得很多人喜欢毛毛是因为他善良有才华又真实自然吧