荀彧反对曹操称帝,为什么还帮曹操打天下?

泪海溃堤
荀彧反对曹操称帝但不反对曹操恢复西汉初年的政治架构丞相负责制(或者叫君权相权,双全并行的政治制度)在当时条件下,混乱的局面需要一个曹操这样的有能力有实力有野心的人;来收拾残局,可以说三国统一基本就是曹操打下的底子。但称帝完全是另外一码事,这完全不符合汉末世家的政治需要,最后曹丕称帝也是与世家妥协(推出九品中正制)的结果。你认为以曹操的枭雄性格会与文人代表的世家大成共识吗?
小奇1010
荀彧投靠曹操的时候
初平二年(191),荀彧离袁绍而投曹操。曹操见荀彧来投,大悦,说:“吾之子房也。”(《三国志·魏书·荀彧传》)任荀彧为司马,荀彧时年二十九岁。
当时董卓威陵天下,曹操问计于荀彧,荀彧说:“卓暴虐已甚,必以乱终,无能为也。”

好吧- -..那个时候,曹操不要说称帝,连一个稳固的根据地都没有
更何况讨董之时,关东联军驻足不前,曹操独自西向,有比他更忠义的了么?
又或者是说名满天下的荀氏八龙会去投靠不名一文四处流浪还没有被汉室承认的“宗亲”刘备?
再往后李郭乱长安,汉帝差点被饿死,也是曹操迎了回去
后来献帝无尽的权欲跟曹操一刀一枪打下的基业之间出现了不可调和的矛盾,这是荀彧不能控制的

荀彧知道汉室无力统一天下,所以荀彧投靠了有能力安定天下治理乱世的曹操,但天下安定之后,无一兵一卒一城一地的汉室却又不可能真正复兴....这也是荀彧的无奈之处
每日三顿饭
称帝就等于成为众矢之的,反对也是一时的而已,若只剩下曹操一人独大天下,岂不是顺利成章了
人酔夢未砕丶
他自己知道曹操不会称帝,当时天下多分,各路诸侯岂会容他一人称帝。袁术称帝的后果怎样大家都知道。