蚂蚁有什么特点?

生活百典

蚂蚁的特点:

1、平常见到的蚂蚁身长大约1—2毫米,全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为三节,分别是头、胸、腹三部分 。

2、蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到。

在雄壮的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。

3、蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等。蚂蚁寻食的情况非常有趣,把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,在旁边耐心地等待,仔细观察,就可看到蚂蚁寻食的全过程。

我的大主管

蚂蚁的特点有:属于节肢类,主要吸食木头里的有机物,通过触角交流,不同蚂蚁分工不同。

蚂蚁是昆虫,属于节肢类,蚂蚁群居的。它有在地上爬的,也有天上飞的,天上飞的是新的雌蚁,以后是蚁王,当然不是每种蚂蚁都这样。我们常见的有白蚁,主要吸食木头里的有机物。

有黑蚂蚁,主要居住在树上。红蚁,居住洞穴,因天气潮湿红蚁经常搬家。蚂蚁是通过触角各自交流的,不同的群种间会打架。

蚂蚁是生命力极强的生物,即使把它的脑袋拧下来它也会原地传圈几小时。 织叶蚁的巢蚂蚁和其他昆虫一样,是依靠触角辨别气味的,触角的第一节膨粗,有膝状弯曲,非常灵活。

由于触角是一对,因此即能辨别气味的强度,也能辨别气味来源的方向距离,成虫以互相交换反哺的食物,通过其气味互相了解对方的健康和营养状况,对方发现的食物等信息。同时也能区别对方属于从事那种任务的集团,如负责挖洞筑巢的,或是负责搜集食物的等。

蚁后也不断地分泌一种气味,一旦这种气味停止了,工蚁就会培养新的蚁后。 蚂蚁用两个大牙叮咬的方式进行攻击或自卫,咬时会分泌出蚁酸(甲酸),刺激被叮咬的伤口红肿疼痛。

百度网友a0e7401

1、筑巢

蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模可以非常大。它有着良好的排水、通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。而出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞,其次也有用来通风的洞口,巢穴里的每个房间都有明确分类。

2、喜欢潮湿

温暖潮湿的土壤是它们的最爱。它们通常生活在干燥的地区,但鲜为人知的是,它们能勉强在水中存活两个星期。

3、交流

蚂蚁和其他昆虫一样,是依靠触角辨别气味的,触角的第一节膨粗,有膝状弯曲,非常灵活。由于触角是一对,因此既能辨别气味的强度,也能辨别气味来源的方向距离,成虫以互相交换反哺的食物,通过其气味互相了解对方的健康和营养状况,对方发现的食物等信息。

同时也能区别对方属于从事那种任务,如负责挖洞筑巢的,或是负责搜集食物的等。一般来说,较为年老的工蚁会被派出巢外进行工作。

4、放牧

蚂蚁有一种非凡的能力,就是“放牧”蚜虫获得美食。从表面上看,蚂蚁和蚜虫都从这种共生关系中受益,但科学家已发现,蚂蚁分泌了一种化学物质,用来镇定蚜虫并且抑制蚜虫翅膀的生长,使它变得安静而缓慢,更加听从蚂蚁的控制。事实上,“蚂蚁的奶牛”蚜虫已沦为蚂蚁的奴隶。

3aaa岁月

最大的特点是社会性,蚁后负责产卵,工蚁则负责照顾幼蚁、觅食、筑巢等其他工作。

所有的蚂蚁都是社会性的,并形成永久的社区,这一点与蜜蜂很相似,但蚁群中的 工蚁是没有翅膀的。在一次交尾飞行后,蚁后就会蜕去翅膀。 雄蚁也能飞,交尾发生在飞行过程中,或某个 特殊的表面,如聚集了大量同类的裸露的小块土地。

交尾后的蚁后会尝试去培养工蚁以建立 一个新巢,或尝试别的办法。蚂蚁通常用气味标明食物的位置——找到 食物的蚂蚁留下记号后,利用视觉定位法返回巢穴。气味标记经常地在欧亚大陆温带区的大黑蚁这样的蚂蚁中被使用。

蚂蚁绝对是建筑专家,蚁穴内有许多分室,这些分室各有用处。其中蚁后的最大。  在沙漠中有一种蚂蚁,建的窝远看就如一座城堡,有4.5米之高。那些窝废弃之后,就会被一些动物拿来当自己的窝了,人类的4.5米就相当于蚂蚁的4500米。

一般蚁穴中心的地方都是给蚁王住的,蚁王任务就是吃东西,交配,生孩子。蚁窝牢固、安全、舒服,道路四通八达。蚂蚁窝外面还有一圈土。  还有一些储备食物的地方,里面通风、凉快、冬暖夏凉,食物不易坏掉。

但有的其他种类的蚂蚁则会避免吸引太多的蚂蚁聚集过来,因此不会留下气味。一只返回到大块食物跟前的蚁身后通常紧跟着同一巢穴中的同伴。很快地, 一对一对的蚂蚁尾随过来。

阿旺读书

蚂蚁的特点:有建筑才能,寿命长,分工明确、好吃甜食。

1、有建筑才能

蚂蚁绝对是建筑专家,蚁穴内有许多分室,这些分室各有用处。其中蚁后的分室最大。在沙漠中有一种蚂蚁,建的窝远看就如一座城堡,有4.5米之高。那些窝废弃之后,就会被一些动物拿来当自己的窝了。它们利用颚部在地面上挖洞,通过一粒一粒搬运沙土,建造它们的蚁穴。蚁穴的“房间”将一直保持建造之初的形态,除非土壤严重干化。

2、寿命长

蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活十几年或几十年,甚至100多年。一个蚁巢在1个地方可生长1到10年。

3、分工明确

蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时,才能看到。蚂蚁相互合作照顾幼体;具明确的劳动分工;在蚁群内至少二个世代重叠,且子代能在一段时间内照顾上一代。

4、好吃甜食

蚂蚁喜欢吃的食物是甜味食物,如白糖和面包屑等。蚂蚁寻食的情况非常有趣,只要你把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,在旁边耐心地等待,仔细观察,就可看到蚂蚁寻食的全过程.蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,爬近你放的甜食附近,就会嗅到甜味,然后慢慢地爬过来,先是用腿试探一下食物,看它有无反应,如无反应,它就会吃起来,并会试图把食物拖走。