是否使用了H5亚型的疫苗对高致病性禽流感就高枕无忧了?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
迄今所有的高致病性禽流感都是由A型流感病毒H5或H7亚型引起的,虽然目前亚洲及我国暴发的禽流感多是H5亚型,但仅仅使用H5亚型疫苗也不能认为万无一失了。一种亚型的疫苗只对一种亚型的病毒所致疾病有效。最近在美国就出现了H7亚型的禽流感,因此我们还必须认真对待。另外,尽管在实验室疫苗的保护率很高,但在野外,各种因素如疫苗的保存运输情况,注射质量、动物品种及其他病原疾病都会影响疫苗的免疫效果,任何疫苗都不可能获得100%的免疫保护,而且疫苗免疫尚不能有效清除禽体带毒问题。因此,疫苗免疫只是权宜之计,从长远上讲,要从根本上解决问题,还是要应用生物安全等综合措施彻底消灭高致病性禽流感病原,才能最终根除本病。