马拉松长跑的由来是什么?

漫阅科技

在当今奥运会上,马拉松是一个重要的竞赛项目。关于它的来历,可以追溯到古希腊时期的一次希波战争。

波斯帝国的开国君主居鲁士是一个野心勃勃的人,从公元前553年开始,只用了三年的时间,他就摧毁了小亚细亚强国米底亚,灭亡了古老的底格里斯河和幼发拉底河流域的新巴比伦王国。发展到第三代——大流士时,波斯帝国已经成为世界历史上第一个横跨亚、欧、非的庞大帝国。

公元前492年的春天,波斯又想征服美丽富饶、欣欣向荣的希腊城邦了。波斯派出大批战舰入侵和他们隔海相望的希腊,开始了历史上著名的希波战争。

然而天有不测风云,波斯的海军在海上遭到飓风袭击,300艘战舰,两万多名海军官兵全部葬身海底。这次侵略希腊的军事行动不得不半途而废了。

波斯国王暴跳如雷。第二年,他幻想不战而降服希腊。希腊中部和北部的小城邦惧怕波斯帝国的武力,都屈膝投降了。

大流士一生也没受到这样的羞辱,他恼羞成怒,他决定派最有经验的大将军第二次出征希腊。

公元前490年,波斯大军横渡爱琴海,在雅典郊外的马拉松平原登陆。

处境险恶的雅典,一面紧密动员,加强戒备,一面派当时的长跑能手斐里庇第斯日夜兼程去200多公里远的斯巴达城邦求助。这位长跑健将以惊人的速度只用了一天多的时间便到达斯巴达。但斯巴达人却以祖宗规定,月不圆不能出兵为由拒绝出兵。斐里庇第斯苦苦哀求,但斯巴达人无动于衷,斐里庇第斯无奈,只好赶回马拉松复命。

雅典人听到斯巴达人不出兵的消息后,并不气馁,他们立即把全体公民组织起来,甚至奴隶也编入军队,赶往马拉松,占据有力地形。

按雅典法律,雅典的十位将军在出征期间应轮流掌握兵权,每人一天。采取重大军事行动时须事先经过十将军商量,最后以少数服从多数原则做出决议。在雅典军事执政官卡里马库斯的主持下召开了军事会议。会上十位将军围绕着是被动防御,还是主动出击的问题,展开了激烈的辩论。一位叫米太亚得的将军主张主动出击。表决时,五票对五票。执政官卡里马库斯支持了米太亚德将军。为了发挥米太亚德的指挥才能,其他将军都自愿放弃自己轮流当总司令的权利,让米太亚德一人全权指挥这场战争。

当时雅典军队有10000人,加上1000援军,总共不过11000人。而波斯军队有10万人,而且装备精良。在敌强我弱的情况下,米太亚德决定不与敌人硬拼,而是把战线稍稍拉长,把精锐步兵安排在两侧,正面战线上的兵力比较薄弱。公元前490年9月12日清晨,大战前夕,米太亚德对希腊将士做战斗动员,激励了士兵们保家卫国的决心。

激战开始了,希腊土兵在下面发起进攻,波斯军队不知是计,立即反攻。希腊军队边战边退,波斯军队步步进逼。在千钧一发的时刻,埋伏在两侧的士兵以迅雷不及掩耳之势冲出,从两侧夹击波斯军。波斯军队由于追击希腊人,战线拉得过长,这时陷入希腊军队的包围,首尾不能相顾,慌忙逃向海边,想上船逃跑。希腊军队尾追至海边,和波斯军展开夺取军舰的战斗。

这场战役中,波斯人丢下了6400具尸体和7条战船。雅典人牺牲了192人,其中有执政官卡里马库斯和几位将军。当天晚上,斯巴达派来的两千名前锋战士赶到时,只见月光下的战场尸首遍野。

希波战争持续了将近半个世纪。马拉松战役是希腊人和波斯人交锋的第一仗,这场战役极大地鼓舞了希腊人为自由和独立而战的斗志。

为了纪念这场战役的胜利和表彰尽职尽力的英雄斐里庇得斯的功绩,1896年,雅典人在第一届奥林匹克运动会上,规定了一个新的竞赛项目——马拉松赛跑。距离是马拉松至雅典的距离,根据当年斐里庇得斯经过的路线确定为全程42公里零200米。1920年,经过仔细测定又把距离改为42公里零195米。斐里庇得斯的名字和马拉松战役将随着奥林匹克运动会的圣火一代又一代地留存在人间。

上海兆坤体育用品有限公司
百利读书会

《当我谈跑步时,我谈些什么》马拉松背后的由来

在天宁寺插花的乔松
马拉松起源于古代希波战争,希腊统帅派士兵菲迪皮茨回到故乡报告胜利的消息,菲迪皮茨一口气跑回了雅典,当他把胜利的消息告诉人民后,就倒在地上死去了。人们为了纪念他,把马拉松作为一项固定的比赛项目,一直延续至今。
邰明雨as