月经量太少怎么办

北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
月经量少(月经过少)月经周期基本正常,经量明显减少,甚至点滴即净;或经期缩短不足两天,经量亦少者,均称为“月经过少”。属月经病。 [1] 月经过少常与月经后期并见,常伴体重增加。该病发生于青春期和育龄期者可发展为闭经,发生于更年期者则往往进入绝经。月经量少是指月经来潮时经量较正常人为少,多因血虚、气滞、血瘀、寒凝血脉、痰阻等原因所致。
月经过少的病因病理有虚有实,虚者多因身体虚弱,大病、久病、失血或饮食劳倦伤脾,或房劳伤肾,而使血海亏虚,经量减少;实者多由瘀血内停,或痰湿壅滞,经脉阻滞,血行不畅,经血减少。
月经周期基本正常,经量明显减少,甚至点滴即净,或经期缩短不足两天,经量也少者,称为月经过少,又称经水涩少。一般认为经量少于30毫升,即为月经过少。本病常为闭经的前驱表现。月经过少可与周期异常并见,如经期量少或后期量少。
如属口服避孕药或肌注避孕针而导致月经过少,则应停药,并可参照本病论治。月经过少的诊断,一般是指连续发生二次以上。如一贯正常的,突然过少者,应注意是否受孕早期的先兆流产,或异位妊娠所表现的少量阴道出血,必须进一步做有关检查以鉴别。 [2]
常见原因编辑
1、为减肥过度节食
出于各种原因,许多女性对自己身材的要求达到了苛刻的地步,女性月经与体重和体内脂肪含量关系极大,特别是已经出现经期问题的女性应停止减肥,加强营养,恢复健康。
2、作息无度内分泌失调
快节奏的生活,高强度的工作,如果再碰到每个月都不舒服的那几天,估计许多女性都会抓狂,如果此时还不注意保持良好的作息规律、放松心情,就很可能造成月经过少。
3、常生闷气心理抑郁
女性朋友受到了委屈千万别憋着,从中医的角度来看,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。此外,过度的精神刺激、紧张和心理创伤也会造成月经过少。
4、人工流产
人工流产后卵巢一般可在22天内恢复排卵功能,1个月左右月经来潮。但有少数女性在人工流产后出现经期延长、周期长短不一、闭经等,一般在2—3个月后恢复正常。
5、卵巢功能衰退
卵巢的功能直接影响着女性的月经,月经后期,月经量少,现代医学大多认为与卵泡发育不良或无排卵有关,因此,促排卵、强健卵巢功能是治疗月经过少的主要环节。
6、胸部的病变
许多女性会出现经前乳房胀痛但月经量少的情况,对此可千万别轻视,因为出现乳房胀痛等症状,可能是肝郁气滞型,需要疏肝理气,打通血脉,从而达到整体调经的作用。 [3]
危害编辑
1、月经量少给女性的身体健康造成了很多的危害,主要有子宫内膜移位,宫颈炎,月经性关节炎,月经性皮疹,月经性牙痛,月经性哮喘等。
2、还会引发女性的暗疮,影响女性面部的美观,而且这些色斑不是单单的用化妆品就能解决的,假如不及早诊治,不但影响美容,而且还会影响身体健康。
3、月经量少会引发女性的头痛,严重的还会造成女性不孕的现象发生,所以女性朋友一定要重视起来,不可大意。
4、如果是妇科疾病造成的月经量少还会影响女性的生育能力。
辨证分型编辑
血虚型
月经量少或点滴即净, [4] 色淡,头晕眼花,心悸无力,面色萎黄、下腹空坠。舌质淡,脉细。
肾虚型
经少色淡,腰酸膝软,足跟痛,头晕耳鸣,尿频。舌淡,脉沉细无力。
血瘀型
经少色紫,有小血块,小腹胀痛拒按,血块排出后痛减。舌紫暗,脉涩。
痰湿型
月经量少,色淡红,质黏腻如痰,形体肥胖,胸闷呕恶,带多黏腻。舌胖,苔白腻,脉滑。 [5]
临床诊断编辑
诊断要点
1.月经周期基本正常,经量明显减少,甚至点滴即净为本病的诊断要点,常与月经后期并见。
2.有些药物可引起月经过少,如避孕药、治疗精神病药、抗肿瘤药、治疗子宫内膜异位症类药物(如他莫昔芬、丹哪唑、内美通等),此外雷公藤片、溴隐亭等药也会引起月经减少,临诊时应详细询问有关病史。
3.多次人工流产手术或手术粗暴,损伤子宫基底层内膜或宫腔黏连,都会引起月经过少,故也需询问人流手术情况。产后大出血有时先表现月经过少,继而闭经。
4.无排卵型功血单纯月经过少的情况比较少见,有时是无排卵闭经的先兆。多囊卵巢综合征也可见月经过少,常伴月经后期,体重增加,继而闭经。卵巢早衰者也是先表现月经过少,继而闭经。
5.月经过少伴月经后期者首先应排除流产或宫外孕,尿、血妊娠试验和B超都可予以鉴别。
要诊断和鉴别诊断以上疾病,下列内容可供参考:
(1)仔细询问病史:以往月经史,有否停经史、生育史,有否人流手术史,有否慢性病或服影响月经的药物史,有否妇科疾病史等。
(2)妇科检查:内、外生殖器有无特殊异常情况,如果为多囊卵巢综合征者,双侧卵巢稍增大;子宫内膜异位症者一侧或双侧卵巢增大,呈囊性,与子宫黏连,子宫体固定后倾、子宫峡部可扪及结节。
(3)盆腔B超(或阴道B超):对诊断流产、宫外孕、子宫内膜异位症和多囊卵巢综合征、宫腔黏连等有参考价值(详见各病诊断)。
(4)血内分泌检查:检查项目如T、PRL、FSH、LH、E2、P等,对诊断多囊卵巢综合征、卵巢早衰、无排卵功血等有参考价值。如服用性激素类药物,可影响血内分泌报告结果。 [6]
临床检查
月经血量过少一般会抽血检查,检查促卵泡素、黄体生成素、雌激素、催乳素、黄体酮,来确定是卵巢还是脑垂体的激素出问题。其次量基础体温制图,以观察是否有排卵,或是否出现黄体酮不足的情形。还可超音波检查,侦测子宫内膜厚度及是否排卵。如果是因子宫粘连造成子宫颈堵塞引起,可用子宫镜分开后置入避孕器,再用激素治疗3个月。假如是黄体酮不足,可以补充黄体酮或使用卵巢治疗。放松心情,减少生活上的压力也有助于月经正常。
辨别方法
月经是周期性子宫出血的生理反应,一般每次月经量30毫升是太少,180毫升又过多。正常的应该是每次60毫升。这就需要我们平时留意卫生巾的使用量,每个周期不超过两包。假如每次用三包卫生巾还不够,每片卫生巾都是湿透的,就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,则属经量过少,应及早去看医生。 [7]
百度网友3c65e4201
一般正常情况下女性行经是2-8天,平均是4-6日,经量一般是20-60mL,一般超过80mL,诊断月经过多;少于20mL,诊断月经过少。月经其实就是子宫内膜周期性的脱落出血,所有影响子宫内膜生长的因素都可能导致月经减少:
1、内分泌因素:内分泌因素有雌激素水平偏低,导致子宫内膜生长不良,这种情况主要就是卵巢功能减退;还有一个就是大脑里面分泌的调控月经的激素水平下降,导致卵泡发育不成熟,分泌的雌激素减少,然后导致子宫内膜生长不够好,所以就会导致月经量的减少,甚至过少;
2、感染:比如盆腔炎、子宫内膜炎、结核性子宫内膜炎,它会破坏我们的子宫内膜,最终形成瘢痕,瘢痕处没有子宫内膜生长,所以也导致子宫内膜量减少,最后导致月经量减少;
3、宫腔操作:比如现在很多人做人流,会引起子宫内膜损伤,还有就是有些人因为月经不干净,老是滴滴答答出血,然后去做一个诊断性刮宫,还有一些人是子宫内膜息肉、子宫黏膜下肌瘤,做电切术也可能损伤子宫内膜基底层,导致宫腔粘连形成,然后导致子宫内膜减少,最后导致月经量减少;
4、药物的影响:比如口服一些化疗药物,它会损伤卵巢功能,口服避孕药也会导致月经量减少,当然,口服避孕药导致月经量减少,一般停药之后,大部分可以逆转;情绪也会影响月经量,比如情绪很激动、心情很不好、老是心情压抑、受寒冷的刺激等等都会影响我们的月经量。
治疗原则:
1.注意经期及性生活卫生,平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活防止经、产期间上行感染。
2.经期应注意保暖,忌寒、凉、生、冷刺激,防止寒邪侵袭;注意休息、减少疲劳,注意饮食调理,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快。
3.中医中药调理:根据具体的原因,辨证施治。
中医小焱
中医所说的月经过少其实就相当于西医所说的子宫发育不良、性腺功能低下等疾病及计划生育术后导致的月经过少。月经过少是指以肾虚、血虚、血瘀、痰湿所致的疾病,以月经周期正常,月经量明显减少,或行经时间不足2天,甚或点滴即净为临床特征。中医认为造成月经过少的原因有很多,不同原因造成的月经过少,有不同的治疗方法。

一、肾虚证。伴随症状有,经行量少,经色淡暗;伴面容憔悴,头昏耳鸣,腰骶酸软,小腹凉,夜尿多,舌淡暗,苔薄白,脉沉细。针对肾虚所导致的月经过少,常采用补肾益精,养血调经的方法进行治疗。方剂常采用归肾丸加减。中成药常选用妇宁康片、调经促孕丸、巴戟口服液。

二、气血亏虚证。伴随症状有,经血量少,经色淡红,质稀薄,伴面色萎黄,头昏眼花,心悸气短,经行小腹绵绵作痛,舌淡红,苔薄,脉细弱。针对气血亏虚所导致的月经过少,常采用补气养血,和血调经的方法进行治疗。方剂常采用滋血汤加减。中成药常选用驴胶补血颗粒、八珍益母丸、十二乌鸡白凤丸、养血当归糖浆。

三、痰湿证。伴随症状有,经血量少,色淡红,质粘稠或夹杂粘液,形体肥胖,胸脘满闷,倦怠乏力,或带下量多,色白质稀,舌胖,边油齿痕,苔白腻,脉弦滑或细滑。针对痰湿所导致的月经过少,常采用运脾化痰,和血调经的方法进行治疗。方剂常采用六君子加归芎汤加减。中成药常选用益母丸、二陈丸。

四、血瘀证。伴随症状有,经血量少,色暗红,或夹有小血块;小腹胀痛不适,经行后痛减,或伴胸胁胀痛腰骶疼痛,舌紫暗,有瘀斑或瘀,脉沉涩或沉弦。针对血瘀所导致的月经过少,常采用活血化瘀,养血调经的方法进行治疗。方剂常采用桃红四物汤加减。中成药常选用益母草颗粒、复方益母草膏、调经活血片、加味八珍益母膏。
弭恺浦采枫
你好:
月经过少是指,月经周期正常,每次行经天数短与3天,经血量每次不超过20ml。经血量色淡或深。1、月经过少多由脑垂体功能低下,卵巢分泌雌激素不足,体内雌激素水平较低,使子宫内膜增生不足,内膜较薄引起的;长期服用避孕药物也可以引起,2、以及子宫内膜病变如:子宫内膜发育不良、粗暴刮宫损伤了内膜、内膜结核。3、还有就是个体差异,即初潮后,一直经量很少,但排卵和生育功能正常等。因此建议你到医院来检查,以便查明病因进行治疗。4,进行性的月经减少常常是闭经先兆。
没有特效的治疗方法,主要以预防为主,如:1、预防结核感染,如果感染,积极治疗。2、减少做人工流产,以便减少对子宫内膜的损伤。3、避孕药和其他避孕措施交替使用,以便避免对脑垂体的功能过度抑制。
祝你健康!Dj
百度网友761f7ed
一般情况下月经每个月来一次,持续三到七天,总量50到80ml,如果月经量特别的少,可以考虑月经第三天测女性激素水平,看看雌孕激素是否低,是否需要调经治疗。如果雌激素水平太低,除了药物治疗也可以通过吃以下 食物来增加体内的雌激素:
1.桂圆:桂圆是滋养气血,尤其是弥补人体内精气和体内阳气的极品,如果平常体寒,月经推延,月经淤塞痛苦的,都可以在月经前几天喝一喝桂圆红枣汤来改善。
2.银耳:银耳具有美白的功效,也能补充皮肤缺乏的胶原蛋白质,是很好的美容食材,也有提振精神,补充气血之用,也可以服用金巢安,它里边的大豆异黄酮含有植物雌激素,对体内激素的调节有一定的作用。
3.红枣:红枣是传统的补气血的良好食材,一旦身体出现气血不足的征兆,就可以通过每天吃红枣来滋补,可以生吃,也可以煲汤喝。
4.苹果:一天吃一个苹果,你将永葆青春,虽然这句话比较夸张了一点点,但是通过吃苹果,我们可以迅速补充体内缺乏的铁元素,也就是血液的主要组成元素