教红薯粉条制作技术?

kate12345

在北方农村, 粉条是人们冬季里的主要食材之一, 在我童年的时光里, 我有幸看到这个过程, 几乎失传了吧。 冬季里 人们早早的都忙活起来了。

食材

  • 红薯 若干

  • 方法/步骤

  • 红薯丰收之后, 将红薯洗净 切片, 放在干燥有风的地方晾晒。

  • 待红薯片几乎已经风干, 收集起来, 用以前很古老的石磨赶制成粉。

  • 红薯粉收集起来,炖上大锅和水, 待水滚开之后,将红薯粉放入其中。

  • 用大的器具使劲搅拌,防止其粘锅。

  • 待成透明的颜色, 将这种面糊是的稠乎乎的东西, 防止一个篦子上, 且上面用压力使劲压制, 不知道现在还有这种仪器没有。 粉丝顺空畅畅流出,有一个干净的木棍,将粉丝挑起来, 挂在阴风干燥处。 数日,可成。

DT11A

传统工艺红薯粉条生产方法 红薯粉条的加工有以鲜薯为原料先加工成淀粉再加工成粉丝,也可以直接以淀粉为原料加工粉条,另外粉条加工的有传统艺和现代化工艺两种,传统工艺一般是以农户单元进行小规模加工,其生产工艺如下(以鲜薯为原料)
go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

公子思无邪

红薯粉条加工的原料要求:用于粉条加工的红薯淀粉应是色泽鲜而白,无泥沙、无细渣和其它杂质,且无霉变,无异味。
⒈配料与打芡。取5-10%红薯淀粉加入盆内,再加入红薯淀粉的0.3-0.6%筋力源干拌均匀,配成芡粉,加0.7倍55度温水调糊,然后用6-7倍开水冲芡,打搅至乳白色,即为芡糊。
⒉和面。红薯粉条加工和面过程实际上是用制成的芡将淀粉粘结在一起的过程。其方法分人工和面和机械和面。将芡糊与其余淀粉和匀,即成淀粉团。
⒊挤压成型。先将水箱加满水,点燃煤火加热至水沸腾;用少量食用油擦一下粉丝机螺旋轴,装上筛板。再开动粉丝机,从料斗倒入和好的淀粉乳团,关闭出粉阀门1分钟左右,让粉团充分熟化,再打开阀门,让熟粉团在螺旋轴的推力下,从粉丝筛板挤出成型。
⒋散热与剪切。粉条从筛板挤出后,要打开小鼓风机或风扇,出风口正对筛板,使粉条降热。随着粉条长度的不断加长,当达到一定长度时,要用剪刀迅速剪断放在接丝板上。
红薯粉条-宽粉
红薯粉条-宽粉(9张)
⒌冷却。有自然冷却和冷库冷却。
6.冷冻,在低温-5℃下冷冻12小时。
7.解冻。有自然解冻和流水解冻,后者生产出的粉丝外观更漂亮。
8.干燥。有自然干燥和烘干干燥两种。
初挂上架以控水为主,不要轻易乱动,避免碎条过多。20分钟后,轻轻将粉条摊开,占满粉竿空余位置。晾至四五成干时,将并条和下边粉条结轻轻揉搓松动使其分离散开。晾至七八成干时,将粉竿取下换方向,直至粉条中含水14%时为止。
我是幺妹DF

选择淀粉含量高,收获后30天以内的紫薯作原料。剔除冻、烂、腐块和杂质,用水反复冲洗干净,粉碎、打浆、过滤、沉淀提取淀紫薯粉。
(2)配料打芡
按含水量35%以下的紫薯淀粉100公斤,加水50公斤配料。先取5公斤紫薯淀粉放入盆内,再加入其重70
%的温水调成稀浆,然后用开水从中间猛倒入盆内,迅速用木棒或打芡机按顺时方向搅动,直到搅成有
很大粘性的团即成芡。
(3)沸水漏条
先在锅内加水至九成满,煮沸,再把和好的面装入孔径10毫米的漏条机上试漏,当漏出的紫薯粉条直径
达到0.6~0.8毫米时,为定距高度,然后往沸水锅里漏,边漏边往外捞,锅内水量始终保持在头次出
条时的水位,锅水控制在微开程度。
(4)冷浴晾条
将漏入沸水锅里的紫薯粉条,轻轻捞出放入冷水糟内,搭在棍上,再架放入15℃水中浴5~10分钟,取出
后架在3~10℃房内阴晾1~2小时,以增强其韧性。然后架在日光下晾晒,含水量到20%左右时,收敛成
堆,去掉条棍,使其干燥。