教红薯粉条制作技术?

和兴2688
红薯粉条制作技术
传统工艺
红薯粉条的加工有以鲜薯为原料先加工成淀粉再加工成粉丝,也可以直接以淀粉为原料加工粉条,另外粉条加工的有传统工艺和现代化工艺两种,传统工艺一般是以农户单元进行小规模加工,其生产工艺如下(以鲜薯为原料)
⒈选薯。选表面光滑,无病虫害,无青头,大小适中的红薯。
2.清洗,将选好的红薯装入箩筐放入水中,把泥土、杂质洗掉,并把红薯两头削掉。
3.粉碎。洗净后的红薯应及时粉碎。采用195型12匹马力柴油机带动的380型或440型打粉机,边打边加水,打得越细越好,以提高出粉率。
4.过滤。用0.7至1.5米吊浆布过滤,要过滤2次。初次溶液对稀一些,第二次对浓一些,过滤液入池2天后,把池内水放尽,加入原来水量的1/3搅拌,再过滤一次,将过滤液进入小池沉淀。
5.曝晒:当池内全部澄清,把水排尽,取出表层油粉后,把下层淀粉取出吊成粉砣,放在晒场上曝晒。当粉砣内水分蒸发一半时,把粉砣切成若干份曝晒。晒场设在背风向阳的地方,以防灰尘污染。
6.打浆糊。将500克淀粉加100克金利源,掺冷水2500至3000克,放入盆内。盆放入锅内煮沸,不断搅拌,成熟度达八九成即可。打成的浆糊,可兑20公斤淀粉面。
7.漏丝。漏丝前可先试一下,看粉团是否合适,如漏下的粉条不粗、不细、不断即为合适。如下条太快,发生断条现象,表示粉浆太稀,应掺干淀粉再揉,使面韧性适中;如下条困难或速度太慢,粗细又不匀,表粉浆太干,应再加些湿淀粉。漏丝前调粉以一次调好为宜。粉团温度在30至42摄氏度为好。备好2口锅(型号为8),冷水缸2只,漏勺要中型48孔的。漏丝时,浆糊要搅匀,边拌边加温水,水温为50℃。当淀粉团离手时,抓起一团(把),少许自然垂落,如不断落,即可漏丝。在漏丝时,要预备一锅开水,当锅内水沸腾时才漏丝。丝条沉入锅底再浮出水面时,即可出锅,经过一次冷水缸降温,用手理成束穿到木棒上,经过另一次冷水缸降温,不断摆动,直至粉丝松散为止。然后放在室内,冷透后拿出室外晒丝。
8.晒丝。将粉条拿到背风向阳处,晒干后包装即成品。
现代工艺
现代化红薯粉条加工工艺可以适合中小规模加工,也可以用于大规模加工,其生产工艺如下(以淀粉为直接原料)
红薯粉条加工的原料要求:用于粉条加工的红薯淀粉应是色泽鲜而白,无泥沙、无细渣和其它杂质,且无霉变,无异味。
⒈配料与打芡。取5至10%红薯淀粉加入盆内,再加入红薯淀粉的0.3至0.6%筋力源干拌均匀,配成芡粉,加0.7倍55度温水调糊,然后用6至7倍开水冲芡,打搅至乳白色,即为芡糊。
⒉和面。红薯粉条加工和面过程实际上是用制成的芡将淀粉粘结在一起的过程。其方法分入工和面和机械和面。将芡糊与其余淀粉和匀,即成淀粉团。
⒊挤压成型。先将水箱加满水,点燃煤火加热至水沸腾;用少量食用油擦一下粉丝机螺旋轴,装上筛板。再开动粉丝机,从料斗倒入和好的淀粉乳团,关闭出粉阀门1分钟左右,让粉团充分熟化,再打开阀门,让熟粉团在螺旋轴的推力下,从粉丝筛板挤出成型。
⒋散热与截切。粉条从筛板挤出后,要打开小鼓风机或风扇,出风口正对筛板,使粉条降热。随着粉条长度的不断加长,当达到一定长度时,要用截刀迅速截断放在接丝板上。
⒌冷却。有自然冷却和冷库冷却。
6.冷冻,在低温零下5℃下冷冻12小时。
7.解冻。有自然解冻和流水解冻,后者生产出的粉丝外观更漂亮。
8.干燥。有自然干燥和烘干干燥两种。
初挂上架以控水为主,不要轻易乱动,避免碎条过多。20分钟后,轻轻将粉条摊开,占满粉竿空余位置。晾至四五成干时,将并条和下边粉条结轻轻揉搓松动使其分离散开。晾至七八成干时,将粉竿取下换方向,直至粉条中含水14%时为止。
⒏包装。干燥后的粉条可以进行切割包装,成品出售。
华电闯天涯

工具材料:
红薯、榨红薯机、布、玻璃瓶、漏勺、长筷、竹竿等
操作方法
将大量的红薯洗净,多用水冲洗几次,以免有沙子附在红薯表皮;冲洗好的红薯放进红薯机,把红薯榨成粉碎。
把粉碎的红薯用布筛出残渣,布下放置一个大的方木桶装布漏下来的水;筛好后将木桶静置12小时,目的是让红薯粉沉淀;12小时后把桶里的倒掉,加入适量的净水,目的是清除杂质,如此间隔几小时反复这样做。
接着放置1天后,将水倒出,把红薯粉块捞出,用之前的布包住呈半球状(如下图所示),用以滴出多余的水分。
直至半球状红薯不滴水,已经比较干燥后从布里拿出,用玻璃瓶榨成粉状,将其晒干后即可用于做粉条啦!
将红薯粉倒进大缸,加入适量热水调成糊状,再用沸水边冲边搅拌。约18分钟,粉糊呈透明均匀状,易于出丝时即为粉茨。在粉茨内先加0.5%的明矾,再与湿淀粉混合,搅揉成无疙瘩、不粘手、能拉丝、均匀细腻的软面团。
把调好的面团放入漏勺中(架在距水锅水面约40厘米处),然后均匀拍打面团,使之成条状从漏勺中流入水锅,遇到热凝固即成粉条。水开但不沸腾(水温保持在97℃左右),以保证粉条不易折断。
在热水锅旁放置一个冷水缸,粉条成型后从热水锅用长筷夹至冷水缸,粉条冷却些捞出,用竹竿绕成捆后放好。
最后将粉条放置在长竹竿上,并把湿粉条一根一根的分开后才在阳光下晒制(这样粉条可更快晒干),太阳大的情况下晒3-4天即可全干,就可以收粉条装袋了。
四面通老师

优质红薯粉条的制作过程
工具/材料
红薯、榨红薯机、布、玻璃瓶、漏勺、长筷、竹竿等

操作方法
将大量的红薯洗净,多用水冲洗几次,以免有沙子附在红薯表皮;冲洗好的红薯放进红薯机,把红薯榨成粉碎。

把粉碎的红薯用布筛出残渣,布下放置一个大的方木桶装布漏下来的水;筛好后将木桶静置12小时,目的是让红薯粉沉淀;12小时后把桶里的倒掉,加入适量的净水,目的是清除杂质,如此间隔几小时反复这样做。

接着放置1天后,将水倒出,把红薯粉块捞出,用之前的布包住呈半球状(如下图所示),用以滴出多余的水分。

直至半球状红薯不滴水,已经比较干燥后从布里拿出,用玻璃瓶榨成粉状,将其晒干后即可用于做粉条啦!

将红薯粉倒进大缸,加入适量热水调成糊状,再用沸水边冲边搅拌。约18分钟,粉糊呈透明均匀状,易于出丝时即为粉茨。在粉茨内先加0.5%的明矾,再与湿淀粉混合,搅揉成无疙瘩、不粘手、能拉丝、均匀细腻的软面团。

把调好的面团放入漏勺中(架在距水锅水面约40厘米处),然后均匀拍打面团,使之成条状从漏勺中流入水锅,遇到热凝固即成粉条。水开但不沸腾(水温保持在97℃左右),以保证粉条不易折断。

在热水锅旁放置一个冷水缸,粉条成型后从热水锅用长筷夹至冷水缸,粉条冷却些捞出,用竹竿绕成捆后放好。

最后将粉条放置在长竹竿上,并把湿粉条一根一根的分开后才在阳光下晒制(这样粉条可更快晒干),太阳大的情况下晒3-4天即可全干,就可以收粉
厉迎彤00E
选择淀粉含量高,收获后30天以内的紫薯作原料。剔除冻、烂、腐块和杂质,用水反复冲洗干净,粉碎、打浆、过滤、沉淀提取淀紫薯粉。
(2)配料打芡
按含水量35%以下的紫薯淀粉100公斤,加水50公斤配料。先取5公斤紫薯淀粉放入盆内,再加入其重70
%的温水调成稀浆,然后用开水从中间猛倒入盆内,迅速用木棒或打芡机按顺时方向搅动,直到搅成有
很大粘性的团即成芡。
(3)沸水漏条
先在锅内加水至九成满,煮沸,再把和好的面装入孔径10毫米的漏条机上试漏,当漏出的紫薯粉条直径
达到0.6~0.8毫米时,为定距高度,然后往沸水锅里漏,边漏边往外捞,锅内水量始终保持在头次出
条时的水位,锅水控制在微开程度。
(4)冷浴晾条
将漏入沸水锅里的紫薯粉条,轻轻捞出放入冷水糟内,搭在棍上,再架放入15℃水中浴5~10分钟,取出
后架在3~10℃房内阴晾1~2小时,以增强其韧性。然后架在日光下晾晒,含水量到20%左右时,收敛成
堆,去掉条棍,使其干燥。
(5)打捆包装
含水量降至16%时,即可将紫薯粉条打捆包装。
(1)凉拌
本品先在沸水中煮8分钟后,捞出再用冷水浸凉,根据个人口味,适当加入不同的配料和调料,拌匀即可
食用。
(2)火锅
本品同各种肉类、水产类等食品一起投入锅中,8分钟熟化后即可食用。
(3)炒
本品用热水发好后,与肉、蔬菜、海产品等一起炒熟即可食用。
(4)炖

根据同炖的不同食品,适当选择时机放入本品,同炖8分钟熟化后即可食用。
进行紫薯粉条组织状态的感官鉴别时,先进行直接观察,然后用手弯、折,以感知其韧性和弹性。良好粉条——粗细均匀,无并条,无碎条,手感柔韧,有弹性,无杂质。纯薯粉条中有不规则的气泡排列。较差粉条—-粗细不匀,有并条及碎条,柔韧性及弹性均差,有少量一般性杂质。劣质粉条——有大量的并条和碎条,有霉斑,有大量杂质或有恶性杂质。
煮后品尝口感,一般紫薯粉条都有柔软劲道的感觉。优质粉条口感跟自作手工粉条一样,口感柔软,有韧性。粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人。真正的绿色粉条具备红薯的多数养身功能。
小可爱美美哒Qh

选择淀粉含量高,收获后30天以内的紫薯作原料。剔除冻、烂、腐块和杂质,用水反复冲洗干净,粉碎、打浆、过滤、沉淀提取淀紫薯粉。
(2)配料打芡
按含水量35%以下的紫薯淀粉100公斤,加水50公斤配料。先取5公斤紫薯淀粉放入盆内,再加入其重70
%的温水调成稀浆,然后用开水从中间猛倒入盆内,迅速用木棒或打芡机按顺时方向搅动,直到搅成有
很大粘性的团即成芡。
(3)沸水漏条
先在锅内加水至九成满,煮沸,再把和好的面装入孔径10毫米的漏条机上试漏,当漏出的紫薯粉条直径
达到0.6~0.8毫米时,为定距高度,然后往沸水锅里漏,边漏边往外捞,锅内水量始终保持在头次出
条时的水位,锅水控制在微开程度。
(4)冷浴晾条
将漏入沸水锅里的紫薯粉条,轻轻捞出放入冷水糟内,搭在棍上,再架放入15℃水中浴5~10分钟,取出
后架在3~10℃房内阴晾1~2小时,以增强其韧性。然后架在日光下晾晒,含水量到20%左右时,收敛成
堆,去掉条棍,使其干燥。
(5)打捆包装
含水量降至16%时,即可将紫薯粉条打捆包装。
(1)凉拌
本品先在沸水中煮8分钟后,捞出再用冷水浸凉,根据个人口味,适当加入不同的配料和调料,拌匀即可
食用。
(2)火锅
本品同各种肉类、水产类等食品一起投入锅中,8分钟熟化后即可食用。
(3)炒
本品用热水发好后,与肉、蔬菜、海产品等一起炒熟即可食用。
(4)炖

根据同炖的不同食品,适当选择时机放入本品,同炖8分钟熟化后即可食用。
进行紫薯粉条组织状态的感官鉴别时,先进行直接观察,然后用手弯、折,以感知其韧性和弹性。良好粉条——粗细均匀,无并条,无碎条,手感柔韧,有弹性,无杂质。纯薯粉条中有不规则的气泡排列。较差粉条—-粗细不匀,有并条及碎条,柔韧性及弹性均差,有少量一般性杂质。劣质粉条——有大量的并条和碎条,有霉斑,有大量杂质或有恶性杂质。
煮后品尝口感,一般紫薯粉条都有柔软劲道的感觉。优质粉条口感跟自作手工粉条一样,口感柔软,有韧性。粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人。真正的绿色粉条具备红薯的多数养身功能。