我的数学成绩总是上不去,其他科目都挺好,怎么办?我是浙江杭州的,今年高一

我的成绩总是上不去,老妈给我请了很多家教,都没用。大家有什么办法没有... 我的成绩总是上不去,老妈给我请了很多家教,都没用。大家有什么办法没有 展开
s309612185
我给你讲解一下
如果你初中数学一直不错的话,遇到的是这种情况
你一上高中,完了,这老是说的是什么啊?怎么完全听不懂?不行,这不符合我的数学的风格啊!我的数学一向很好的!
如果你初中数学成绩并不是很好的话,遇到的是这样的
你以上初中,完了,我初中数学不好啊,高中的更难,我怎么办啊!完了完了……啊,老是啊,你敢不敢讲点简单的啊!我怎么什么都不懂啊?
什么?!你不属于这两种情况?那具体情况具体分析了
下面来讲讲原因
首先,高中数学不同于初中数学的一个很大的特点是,初中数学对于基本数学计算习惯的培养是很注重的,而且在拥有了一个好的计算能力以后,会在某些方面开始对数学思维的培养。然而,高中数学是以初中数学打下的基础来拔高的,高中数学几乎就开始对数学思维开始全面的培养的。我们高中老师就说,高中数学学不好,一个是初中的基本功太差,算不对,一个就是脑子不好,转不过弯来。当然这是当时老师的一句气话,事实并不是这样的。高中数学的情况是这样的,跟英语有点像,他们都是以一种螺旋式的方式提高难度的。不要问我为什么,按照中国教学的设计来说他就必须是这样的,很多年都没有变过了。还有就是数学跟英语不同的地方是,英语在高中部分还属于死背单词的阶段,而数学我给你公式都不一定会用的那种。
其次,高中数学涉及的公式对于初中来说有几何倍数的增加,对于那些初中数学好的人来说,一种方面是很好的事,他们就喜欢掌握这种东西,另一部分就是毁灭性的打击,他们完全是靠数学天分来做题,最不喜欢的就是公式了,不过一旦让他们掌握了的话,完了,满分就这样诞生了。当然,满分容易诞生在勤奋的人手里。
然后,高中数学的题一般情况下是有很多种解法的,一定不要让自己的思维打死了,一种不行马上就换思路。高中数学一般能力够但是分数总是不好的人就是考试的时候想解法然后花费了很多时间却写不出来,好不容易写出来了却发现时间不够了,然后就慌了,考试肯定考不好。时间对于考试来说,很重要的。
最后,数学在错题方面是有一些习惯诞生的。把这些错题记录下来,然后同时记录解法,有时间就看看,看熟了这题就没什么了,就会了,然后这个题就是快忘了的时候看看就好了。这是一个很有效但是很烦人的过程,谁知到这题什么时候懂了?会不会用本子抄了以后却再也不翻开了?鬼知道。
给你一个建议。是这样的。
你去买一本叫什么 小甘图书 的小本子,每门课的都有,然后数学的小本子赶快去买一本。这个东西在我们这边俗称作弊小工具,它上面拥有几乎所有的高中常用的公式,可能在不等式还有三角函数那里的公式不是很全,但是绝对够你用一个高中的。这个本子是做什么用的呢?就是为了让你熟记高中公式的,让你在数学方面把需要死记死背的部分给你最大程度的确保,没有后顾之忧,再去专门攻思路就好了。为什么没有后顾之忧呢?原因很简单,你一个公式看个200遍,用个200遍还不会用么?不就不信了……
还不懂,请追问,虽然杭州和湖北武汉有一些东西不一样,但是教育水品还是很相似的,我就不信这样数学还好不了了。顺道一说,我是美术生,数学高考之间都是130-140左右,然后高考嘛……唉……