睡觉老是醒是为什么?

赵四小姐若邻
这是失眠的一种表现,从中医说就是易醒,易醒的病人往往有时候跟好多因素有关系,也不是说一个因素造成的,可能是不同因素造成的,比如说有肾虚的人就反复醒,补肾就好了。有些是心胆气虚的,稍微有点动静很害怕,温胆养虚能够治好,还有一些阳气不能入阴,或者说入阴不能入的太深,需要补血。 主要是你的心静不下来的原因了. 除了吃药以外,还有比如说心里治疗,体育运动等等一个协调的关系,一个协调的作用。从中医来讲,治疗失眠也讲究现代说的睡眠卫生,这里面有好多方面的内容,比如说一个你要注意你睡眠的时间规律性,刚才咱们说到了11点以后可能就睡的比较慢了,就不容易睡了,你稍微早睡一点。 睡的床具要舒服一点,睡衣不要太紧,被褥稍微软一点,被子大一点,对睡眠都有好处。中医还讲究过去说的独卧,现在是两个人睡到一块,实际上中医讲究独卧,有什么好处,互相不影响,需要到一块就到一块,另外睡觉前做一些准备,比如说有人容易饿,可以吃一点东西,喝一杯牛奶,或者说吃两块饼干对睡眠有好处。身体的姿势也应该放的比较舒服,多数应该是右侧卧比较好,不要仰着睡,当然睡觉的时候经常翻身,开始睡的时候右侧卧比较好,对心脏不会有压迫,睡的姿势。还有睡前可以热水泡脚,搓脚,涌泉穴,搓、压都有一个作用,还有一个碾耳垂,揉揉有作用。比如说梳头发也是一个疏通气血的作用,对睡眠有好处。再一个是调整呼吸,躺下调整呼吸,把呼吸伸长,尤其要静心,古人提出来先睡心,后睡眼,心里安静下来了才能够很好的睡眠。情绪安静下来才能够给睡眠提供一个基本的好的基础。 另外咱们刚提到先睡心后睡眼,把心静下来,有些人睡不着觉,越睡不着越烦,越烦越睡不着,你想办法把心踏实一下,就能慢慢入睡。 还有一点就是,这个跟女孩子的身体状况可能有关系,因为女孩子心理上和生理上都不同男孩子,女孩子比较敏感,所以她对外界也容易有一些反映。另外女孩子还有月经期的变化,对她也是有影响的。从中医角度上说,一个是心理的自我调节,另一个可以吃一些养心养血的一些食物也好,药物也好,可以适当调整一下。 从中医的角度上来说,有些既是食物,又是药物的东西能够帮助各位睡好觉,比如说莲子,藕的种子,但是应该把里面的心拿掉,如果你心慌气燥这个可以不拿,莲子是养心的,养心安眠,可以煮粥吃也行,用其他的吃法也行,我们有一个方子叫做莲子粥用15到30克莲子加点米可以泡了煮粥,临睡觉可以喝一点,能够解决一部分人的睡眠问题。
在虹关古村地质考察的邓艾
睡眠老是醒,应该是神经衰弱,与植物神经功能紊乱有关系,建议口服谷维素,维生素B1和安神补心丸。平时养成良好的休息习惯,避免劳累,缓解自己的压力,保持愉快的心情。从中医角度上说是心脾两虚。多由于压力较大,劳心伤神或久病大病之后,引起气虚血亏而至。表现为:多梦易醒,头晕目眩眩,神疲乏力,面黄色少华,舌淡苔薄。
百度网友0959efe
睡觉总是醒提示是出现了一种睡眠障碍,引起的原因可能与心理精神压力过大,或者是过于劳累,睡眠环境过于嘈杂,患有焦虑抑郁症,神经衰弱或者是本身有一些躯体疾病等原因引起的。长期出现这样的症状很容易引起记忆力减退,严重的影响正常的生活,学习和工作。所以需要积极的寻找具体的病因,针对病因进行治疗,同时可以服用安神补脑液,谷维素,甲钴胺等药物治疗,可以有缓解症状的作用。
细水长流荫远堂

睡觉容易醒,说明睡眠处于浅睡眠状态,可能是白天工作忙碌,操心的事情比较多或者想的事情比较杂,神经长时间处于紧绷状态,神经衰弱,植物神经功能紊乱所致。如果偶尔出现一次,可以不管它,自己可以慢慢调整过来。如果经常睡觉容易醒,说明植物神经功能紊乱有些严重。可以服用参芪五味子片、谷维素片、维生素B这三种药物,不能盲目地使用安眠药。在药物治疗的基础上,可以做头部针灸、推拿等传统治疗。在日常生活中要保持平和的心态,少生闷气,少操心工作或生活中琐碎的事情,多出去走一走,散散心,不要一天到晚在家里面,会好起来的。
戎义须辰
首先,改掉不良习惯,培养起良好的生活规律是关键。小建议:
1.床只能用于休息,不要在床上看书、吃饭;
2.睡觉时避免思考问题,为了分散精力,可以采取数数的方法或者看有定时装置的电视来进入睡眠状态;
3.卧室里不要放闹钟,闹钟的滴答声和指针发出的刺眼亮光就是睡觉正常的人也会睡不好觉;
4.体育运动、经常活动有助于睡眠,但是,应该注意的是,睡前两小时内不要做剧烈运动;
5.晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟,因为这些东西都是起兴奋作用的;
6.睡觉、起床时间有规律能起镇静作用。应该在固定的时间睡觉,尽量在固定的时间起床,就是在周末、休假时也要如此;
7.晚饭吃太饱会影响睡眠,因此要避免晚饭过量;
8.午睡对部分人来说可能是享受,而对晚上睡不着的人来说则是不允许的。谁要是白天睡觉了,那么他就别抱怨晚上睡不着了。
~~