关于蒙德里安抽象画的介绍。最好附图,谢谢。

阳光的小淼
彼埃·蒙德里安作品 Piet Mondriaan生於一八七二年,从小就有天才名,十七岁就拿到小学绘画教师的资格,二十岁皇家艺术学院深造,才二十出头,就已成为荷兰新一代的重要画家。然而,这样一个受过正规艺术学院训练,并拥有超人天才的画家,从一九一二年开始,受到立体派画家的影响,画风丕变,抛弃现实世界的复杂枝节,回归原始的颜色和线条〈而且是直线,曲线不存在他的极简概念中〉,画名也只抽象的提为「构成」,例如《白黑构成》、《红黄蓝构成》、《菱形构成》等。
开花的苹果树1912年
依然是树的主题,但几乎走到了纯抽象的边缘。形象被进一步简化至碎面,而几乎成为图案的象征。我们可以看到,树干与枝杈变成了直线和弧线,它们相互交错,产生某种特别的律动感。色彩则采用了柔美的淡绿、淡黄色系,给人轻快和愉悦之感。画面上,树的基本形态其实已经消失在一种黑色线条的网格之中。整个画面都被网格笼罩着。这种网格的结构,显示出中间稠密而四周逐渐疏松的构成秩序。这种所谓集中式的结构,在蒙德里安以后的作品中经常出现。