董允的厉害之处在哪?为什么诸葛亮让他作为接班人?

为什么诸葛亮让董允作为接班人,他厉害在那里?... 为什么诸葛亮让董允作为接班人,他厉害在那里? 展开
爱行刘0M

能被诸葛亮看重,那么冬云确实是有自己的厉害中出的,毕竟诸葛亮也是十分出名的智者了。当时董云的官职还是不高的,但是却能得诸葛亮如此看重,事实上这还是因为诸葛亮的看人能力。其实诸葛亮选中他的原因是由三点的,那就是作为皇上身边的亲信该有的品质,第一的就是忠诚,其次就是个人才能,最后还是看刘禅愿不愿意的。

第一,刘禅于董允的关系十分的亲密,是早年间就结下的关系,所以对于董允说的话对刘禅还是有一定的作用的,如果是一个没有任何关系的人的话,按照刘禅乖张的性格,那么那个人自然是必死无疑的,众所周知的就是刘禅是一个扶不起的阿斗,十分的荒淫无度,因此在她的身边一定需要一个非常尽忠职守的人辅佐他,同时那个人说的话也需要管用,否则就算说道的再怎么有道理,还是一点用处都是没有的。

第二,作为诸葛亮选择的自己之后的接班人一定是要有足够的忠诚的,如果一个人没有忠诚却仅仅只是拥有才能,那么最终的下场还是不会好的,毕竟作为皇帝身边的人,拥有的权力是十分的大的,这个时候,皇帝身边需要的就是一个足够忠诚的人,在之后董允的做法来看的话,董允确实是一个十分忠诚的人。

第三,董允的身上有着很多的优良的品德,当时诸葛亮的备选人物还是有很多的,比如魏延,姜维,但是为什么最终还是选择了董允呢?那是因为董允远比别人更加的识大体,他的内心深处有一杆称,该做的该做的都张弛有度,因此这样一个有大致的人在皇帝的身边是会帮助皇帝主持江山的。虽然在后期中董允确实是一个好的大臣,但是刘禅最终还是做了一个亡国之君。

河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

这个人的能力还是很强的,当时是刘备和诸葛亮一起相中的,刘备正是看出了他的正直和忠诚才让他做太子的老师,还把国家托付给他。
APKGEST
董允为人正直,老实,所以就深得诸葛亮的信任,也愿意让他作为接班人来接班诸葛亮的位置。
猪油炒菜真香
董允这人的品性非常好,为人非常的正直,诸葛亮在出师表中说董允此皆良实,足以看出诸葛亮对他的信任。
瓦尔登湖wyn
董允并不是诸葛亮的接班人,因为董允主要负责在宫中匡扶君主,所以不把他列为接班人之一。