化学题目。求解答

下列溶液不用其他试剂,仅用试管无法鉴别的是A.AlCl3NaOHHNO3NaCLB.Na2CO3AgNO3Ba(OH)2KBrC.BaCL2CuSO4KOHMg(NO3)... 下列溶液不用其他试剂,仅用试管无法鉴别的是
A. AlCl3 NaOH HNO3 NaCL B. Na2CO3 AgNO3 Ba(OH)2 KBr
C. BaCL2 CuSO4 KOH Mg(NO3)2 D. NaCL KCL MgSO4 BaCL2

某无色透明的溶液能与铝作用放出氢气,此溶液中能大量存在的离子组是
A. S2- K+ Fe3+ SO42-
B. H+ Ba2+ Mg2+ CO32-
C.AL3+ NH4+ Ba2+ CL
D. Fe2+ Na+ NO3- CL-
百度网友c0acbc1
第一个选择,不能够鉴别的是D,A中,四种溶液两两混合,但是过程是一滴一滴添加直至过量,其中氯化铝中滴加氢氧化钠的现象是先产生沉淀,然后沉淀逐渐消失。氢氧化钠中滴加氯化铝的现象是先不产生沉淀,最后产生沉淀,这样可以判断出氯化铝和氢氧化钠。然后用剩余的两种液体滴加刚刚产生的沉淀,能溶解的就是硝酸,剩余的是氯化钠。B中四种溶液两两混合,只有硝酸银能和其他三种同时反应,并且反应现象都不相同,与碳酸钠生成白色沉淀,与氢氧化钡生成白色沉淀,并快速变黑,与溴化钾生成乳黄色(具体颜色)沉淀。C中,硫酸铜是蓝色的液体,可以直接鉴定出来,能和硫酸铜产生白色沉淀的是氯化钡,能和硫酸铜产生蓝色沉淀的是氢氧化钾,剩下的就是硝酸镁。
第二个选择,选择C,能与铝反应生成氢气,可能含有氢离子也可能是氢氧根离子。A中,首先三价铁是红色的,然后如果是氢离子,那么S2-不能存在,如果是氢氧根离子,那么 Fe3+不能存在。B中,如果是氢离子,那么CO32-不能存在,如果是氢氧根离子,那么H+不能存在。D中,首先二价铁是浅绿色的,然后如果是氢离子,那么与NO3-形成硝酸,将 Fe2+氧化,如果是氢氧根离子,那么Fe2+不能存在。
利辛tt
第一题选D,
第二题只有选择C,原因是,能与铝放出氢气的,要么强酸性,要么强碱性的,
A,D离子有颜色,B中的H+和CO32-不能共存
选择C,只能存在于酸性溶液中
希望对你有帮助`~