大学生该如何充实大学生活?

好好爱自己q9

(1)弃无效社交

进入大学之后,我们面临着寝室关系、同学关系、校友关系、师生关系、恋人关系等各种各样的人际关系。这些关系可能会拖着我们去做一些我们不愿意、不喜欢却又不得不做的一

你原本准备晚上去自习室复习英语,备战四级考试a,但是同学却邀请你一起参加一个舞会,并且强调机会很难得,是因为关系好才邀请你一起去的。于是,你为了和同学处好关系,不得不放弃复习计划,和他们一起去参加舞会。

你早上定了起床的闹钟,准备按时去上课。但是,其他同学都埋怨你的闹钟吵醒了他们,还跟你说「不睡懒觉的大学多没意思,你何必那么认真」,于是你为了不显得「另类」,再也没有定过闹钟,并且经常和大家一起睡到自然醒才去上课。

参加完社团活动你已经很累了,面对社团聚餐的建议你真的不感兴趣。但是,作为社团的一份子,为了不扫社团中学长学姐的面子,你还是勉强自己去了。

这种勉强的、委屈的、被迫的社交吞噬了多少大学生的时间和精力?对于大学生来说,拓宽社交圈是好事,但是如果社交活动让自己感到焦虑、委屈,那就应该理性地放弃。

大学生需要社交,但并不意味着大学生活只有社交。在社交这件事上,我们应明确自身需求,勇敢地舍弃「假装合群」「假装快乐」的无效社交,不要让自己再在这些无效社交上浪费时间。

(2)参加适合自己的社团

大学社团种类繁多,但并不是每个社团都适合自己,如果不加选择地加入各种社团,只会让你感到身心俱疲,并不会让你的大学生活变得更加充实。

无论是看起来高大上的学生会还是街舞、吉他、国画、雕塑、文学等的兴趣社团,抑或是环保、绿色出行的公益类社团,再或者是心理学沙龙、英语沙龙、APP 开发类的实践类社团,其常规的活动无非是一群人去社团开个会或者参加一个看似热闹却没有太大收获的活动。

所以,社团对于大部分大学生或许没有太大的好处。当然,如果你希望通过社团拓展视野、拓宽社交圈,那就另当别论了。但是,切记不要盲目地加入过多的社团,一定要谨慎选择,只参加适合自己的社团。

首先,全面了解学校社团的情况。在决定参加哪个社团之前,你要了解清楚学校有哪些社团,每个社团的组织形式、规模、人员、运作模式、以往业绩等,这些资料都是你判断该社团是否适合你的依据。这些情况你可以通过学长、学姐了解,也可以从学校的网站、贴吧社团的微信群、宣传单等渠道了解。

其次,结合自身需求选择目标社团。了解清楚社团的情况之后,你根据自己的兴趣、需求等情况可以选出几个目标社团。

最后,评估加入社团的利弊,确定加入什么社团。你的大学生活除了社团还有很多重要的事,所以选出目标社团之后,你还要从需要投入到社团中的时间、精力,以及通过社团你可以得到什么、是否对自己的学业和未来的就业有帮助等方面对加入社团的利弊进行评估,最终确定你应该加入什么社团。

(3)考利于就业的证

考证看起来真的是大学生最正经的事了。但是,如果你不管什么证都考,也会让自己陷入看起来忙碌却并不充实的误区。考证也要分清主次、前后,像英语四、六级证书、计算机二级证书、专业从业资格证书等这些属干必考证书,最好在大三之前都考完。如果你还想考其他的证书,那么最好从就业的角度出发,对证书的含金量进行评估,然后再有选择地考。切不可因为别人考什么证就盲从考什么证,把时间、精力浪费在可能会在你的箱子里睡一辈子的证书上,真的是得不偿失。

如天魄4

借用下香港大学孙教授的话:

大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志;中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书……

总之,去做一个不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往的人。

学习篇

1、不要什么活动都参与,要有针对性参加。到了大学你会发现,活动不断各种活动答题问卷应接不暇,每个都以加各种学分为诱,这是便会有同学每项都参与,这样一直下去会发现浪费了太多不必要的时间同时这些分对自己并没有很大用处。因此从开学时就应该向学长学姐了解清楚那些分是必须拿的。

2、别在寝室学习!去图书馆或自习室!寝室是最容易滋生惰性的,尤其是因为口罩的原因大多数高校是以线上授课的方式下。带手机去床上打个盹儿,可能大半天就没了

3、要做长期打算,别丢了英语!大学英语四六级是必须要拿的证书。趁高三积累的底子争取在大一就把四级过了,此外单词是根要打好底子,在平时还要积累。

二、生活篇

1、“室友”不等于“朋友”,别要求太高。大学的室友往往是一直四年的,但因性格各异,和平相处便好,千万不要把自己整个的朋友圈仅限在宿舍。

2、要清晨的粥,不要深夜的酒。在少了诸多约束的大学生活,请你也要自律起来,少熬夜不熬夜。

3、运动是必需。跑步或其他运动也行,流汗时皮肤也在排毒,心理也在放松,压力大的人还能释放压力。

4、学会独处,享受孤独。狮虎都是独处,牛羊才会成群。别为了追求所谓的合群而放弃做自己。

归去_

让你的生活被“有价值”的事情充满,而非被“无价值但有成就感”的事情所占据。有价值的事情包括: 健身,读书,上课,交朋友,谈恋爱。无价值但有成就感的事情:打游戏,逛淘宝,刷抖音,转发和收藏一堆学习资料。当然,要是你刷抖音时可以理解那些网红如何涨粉,设计抖音的产品经理是怎么吸引用户的,甚至你还能像张欣尧或者费启鸣一样,把自己打造成网红然后挣钱进娱乐圈,那更有价值了。光是沉迷于推荐算法给你推送的的海草舞和萌妹子小奶狗卖色相的表演,那就没意义了。即使是休闲和娱乐,也可以从中挖掘有价值的事情。比如看了一本书,就整理下自己的收获,哪怕只有几十个字,把这些文字写出来,你的成就感会大大增强;比如看美剧,与其假把式地试图从美剧中学英语,还真不如学习写点影评和剧评;比如自拍或者拍其他东西,也可以尝试拍点有价值有设计感的玩意儿出来,这样你不仅记录了自己的生活,同时还从记录的过程中获得了其他的价值,哪怕收获的赞多一点,那也证明你“推销”自己的能力更出众了。王一博,湖南卫视御用摄影师,他最初出道仅仅也是靠着一组毕业照走红的网络,靠着这组照片登上了湖南卫视的平台。把成就感装进有价值的事情,这种大学不仅充实、而且有意义。所以,如果想去兼职挣钱,那就去吧,起码可以体验下初入社会时赚钱的不易;想混学生会,也去吧,见识下同龄人的撕逼扯皮,哪怕那些套路幼稚得可爱,但是有这段经历也是有意义的,起码学会了演戏、学会了说场面话。别小看这些技能,做得好了,也是可以从中收获成就感。如果你家境还不错,那更好了。一定要多旅游、多交朋友、多见识下世界。身体力行的见识,比你在微博热搜、知乎热点、咪蒙或者新世相的文章里见识的世界精彩得多。最后总结一句话,我们在大学里,多注意高质量的“输出”和"输入":抓紧时间去输出自己的价值。比如写字,发表作品,和别人交流,总结自己的得失,,上台讲话,或者带领团队完成一项工作。抓紧时间输入有价值的东西,比如经典书籍、通过旅行见识的世界、学英语、学交际,多和优秀的人交流。大学很短暂,不要浪费了好时光。

哈哈AAA美

让你的生活被“有价值”的事情充满,而非被“无价值但有成就感”的事情所占据。有价值的事情包括: 健身,读书,上课,交朋友,谈恋爱。无价值但有成就感的事情:打游戏,逛淘宝,刷抖音,转发和收藏一堆学习资料。当然,要是你刷抖音时可以理解那些网红如何涨粉,设计抖音的产品经理是怎么吸引用户的,甚至你还能像张欣尧或者费启鸣一样,把自己打造成网红然后挣钱进娱乐圈,那更有价值了。光是沉迷于推荐算法给你推送的的海草舞和萌妹子小奶狗卖色相的表演,那就没意义了。即使是休闲和娱乐,也可以从中挖掘有价值的事情。比如看了一本书,就整理下自己的收获,哪怕只有几十个字,把这些文字写出来,你的成就感会大大增强;比如看美剧,与其假把式地试图从美剧中学英语,还真不如学习写点影评和剧评;比如自拍或者拍其他东西,也可以尝试拍点有价值有设计感的玩意儿出来,这样你不仅记录了自己的生活,同时还从记录的过程中获得了其他的价值,哪怕收获的赞多一点,那也证明你“推销”自己的能力更出众了。王一博,湖南卫视御用摄影师,他最初出道仅仅也是靠着一组毕业照走红的网络,靠着这组照片登上了湖南卫视的平台。把成就感装进有价值的事情,这种大学不仅充实、而且有意义。所以,如果想去兼职挣钱,那就去吧,起码可以体验下初入社会时赚钱的不易;想混学生会,也去吧,见识下同龄人的撕逼扯皮,哪怕那些套路幼稚得可爱,但是有这段经历也是有意义的,起码学会了演戏、学会了说场面话。别小看这些技能,做得好了,也是可以从中收获成就感。如果你家境还不错,那更好了。一定要多旅游、多交朋友、多见识下世界。身体力行的见识,比你在微博热搜、知乎热点、咪蒙或者新世相的文章里见识的世界精彩得多。最后总结一句话,我们在大学里,多注意高质量的“输出”和"输入":抓紧时间去输出自己的价值。比如写字,发表作品,和别人交流,总结自己的得失,,上台讲话,或者带领团队完成一项工作。抓紧时间输入有价值的东西,比如经典书籍、通过旅行见识的世界、学英语、学交际,多和优秀的人交流。大学很短暂,不要浪费了好时光。

百度网友e1cd3e

一、多读书
大学生的空闲时间是很多的,但是不要轻易荒废了这段时间,可以利用这段时间去图书馆学习,不论是学习自己需要学习的课程,还是学习其他的知识,或者只是进行书籍阅读,都比瘫在寝室追剧打游戏有意义。学习可以提升自我,阅读可以充实自己。

图书馆

二、假期积极参加社会实践活动
社会实践活动可以帮助初出茅庐的我们多积累些社会经验,感受更加真是的社会,提高自己的社会技能,也在一定程度上提升我们的思想。可以让我们在之后真正步入社会,参加工作的时候多些从容。

三、积极参加各类竞赛
参加竞赛在一定程度上能帮助我们提升自我能力

四、多参与证书类考试
英语四六级,计算机二级,普通话等级考试等都是在之后社会生活有用的证书,建议都尽量考取

证书考试