已知 如图 A B 是○O 的直径 直线L与 ○O相切于点 C AD⊥L 垂足为 D 求证 AC平分∠DAB AC2=AB·AD

已知如图AB是○O的直径直线L与○O相切于点CAD⊥L垂足为D求证1)AC平分∠DAB(已经做出来了可以不写)2)AC2=AB·AD关键谁帮我想想第二题啊今晚之前告诉我我... 已知如图AB是○O的直径直线L与○O相切于点CAD⊥L垂足为D求证1) AC平分∠DAB (已经做出来了 可以不写 ) 2)AC 2=AB·AD 关键谁帮 我想想 第二题啊 今晚之前告诉我 我要交的明天 展开
mbcsjs
∵AB是直径
∴∠ACB=90°
∵AD⊥L直线
∴∠ADC=90°
∵直线L与○O相切于点C
∴∠ACD=∠ABC(弦切角=所夹弧上的圆周角)
∴∠DAC=90°-∠ACD
∠BAC=90°-∠ABC
∴∠DAC=∠BAC
∴ AC平分∠DAB
2、
∵∠DAC=∠BAC,∠ADC=∠ACB=90°
∴△ABC∽△ACD
∴AC/AB=AD/AC
∴AC²=AB×AD