关于基因问题

1.人体中为什么神经细胞与初级精母细胞不容易发生基因突变?2.太空育种的植物为什么是地球存在的?太空育种与其他诱变方法本质为什么一样?3.常染色体的重组和易位如何分辨?... 1.人体中为什么神经细胞与初级精母细胞不容易发生基因突变?
2.太空育种的植物为什么是地球存在的?太空育种与其他诱变方法本质为什么一样?
3.常染色体的重组和易位如何分辨?
mary0dr0ft
1.因为基因突变发生的原因有占绝大多数部分是在分裂分化过程中发生的。神经细胞自从人出生之后便不再分裂分化,自然染色体很少有机会被外界突变因素沾染;初级精母细胞这个细胞的性质就是产生生殖细胞的,所以它在人出生之后到青春期之前是不会分裂分化。所以这两类很少基因突变。
2.因为太空育种的目的就是产生突变形体,然而突变型对应的就是野生型,野生型生物自然要是地球上已经存在的生物。本质是一样,都是以基因的变化导致其指导合成蛋白质的不同造成生物体特征的不同。只是因为太空射线多,从而增加了突变的机会。
3.如果是在染色体层面发生,那么,高倍光学显微镜通过观察染色体的外形就可以分辨:重组一般是不改变形状的,而异位会改变。
楼上的行家!!!
来自:求助得到的回答